中国畜牧兽医信息网
位置: 首页 > 动态 > 新闻联播

青岛即墨区发展循环农业秸秆综合利用率超过95%

日期:2019-06-25 来源:大众日报·新锐大众 【字体: 打印本页

  麦浪滚滚,丰收在望。车行至青岛市即墨区大信镇本味园家庭农场,一下车就闻到了一股“接地气儿”的农家肥的味道。

  “这可是咱农牧结合的循环农业独有的味道嘞!”本味园家庭农场负责人赵显忠指着牧场里的荷斯坦奶牛,“一共640头,都是自繁自养的”。记者看到,有的奶牛趴在卧床上眯眼酣睡,有的在运动场上悠闲踱步,个个膘肥体壮。

  赵显忠据说的“农牧结合的循环农业”,最关键的一点是“过腹还田”。

  作物收获后,农场将作物秸秆储存,轮流用小麦秸秆、新鲜玉米秸秆作为奶牛饲料,而牛粪则作为有机肥全部施回到农田。同时,养殖过程中产生的垃圾污水经过多层发酵无害化处理,作为肥料再次利用,从而形成了循环的生态良性闭环。

  小麦玉米与奶牛,种植与养殖,就这样变成了一个生态循环产业链。秸秆与畜禽粪便,曾经让人头疼的两大农业废弃物,实现了变废为宝,打开了一扇发展绿色农业的大门。

  “用有机肥种出来的麦子质量特别好!”赵显忠说,奶牛粪便还田,大大增加了土壤有机质,有效增加了产量,备受当地村民诟病的养殖场面源污染问题也迎刃而解。

  赵显忠给记者算了一笔细账:他采购了秸秆打捆机、搂草机等设备,每年收购周边3个村逾400吨秸秆,用作奶牛的饲料,一年可省下25万元饲料费用。和施化肥相比,现在每亩地每年至少节约40元,“用有机肥的麦子品质更好,2500亩小麦年收入比别人家贵了10万多块钱。”

  赵显忠握着几串沉甸甸的麦穗,黝黑的脸上堆满了笑容,“今年从小麦播种到春季拔节,小麦墒情温度比较适宜,估计平均亩产能比去年增加200多斤。”

  即墨区农技站站长修翠波告诉记者,目前即墨区农作物秸秆通过肥料化、饲料化、燃料化、原料化、基料化“五化”利用形式,综合利用率连续4年超过95%。

  说话间,隔壁村沃润家庭农场负责人赵辉来到赵显忠的农场上取经——怎样能减少麦田的化肥和农药使用量。

  和赵辉一聊,记者才知道,沃润农场是2017年即墨当地“一战成名”的“水肥一体化”明星——当年小麦遭遇严重干旱,全区小麦单产仅270公斤,而沃润农场通过滴灌水肥一体化技术,小麦、玉米产量双双突破600公斤,成了街坊邻居们的“老师”,也与赵显忠结下了缘。

  “沃润农场的销路可多了,光我知道的,就有种子繁育、优质小麦面粉深加工、秸秆饲料,我要多多学习!”赵显忠显然对赵辉的多种销路“门道儿”很感兴趣。

  赵辉对自己的“路子”也不藏不掩,“我这儿生产的种子、面粉都是走的订单农业路子,从来不用担心销路问题!就拿种子繁育来说吧,我们是种子公司定点的良种繁育基地,从种子公司购入种子进行培育种植,成熟以后,就将提纯的优质种子全部反售给种子公司,一亩地要比普通的种子贵200多元钱呢!”

  听了赵辉上的“课”,赵显忠羡慕的很,“这种模式还保证了‘卖得出’‘卖得好’,我确实是要好好跟着你学咧!”

相关附件下载:

相关推荐

返回网站中国畜牧兽医信息网提醒您:
您正在离开本站!
确定 取消