中国畜牧兽医信息网
位置: 首页 > 动态 > 新闻联播

内蒙古科右中旗乌兰牧骑:让党史学习走进农牧民心中

日期:2021-05-24 来源:农民日报 【字体: 打印本页

  春暖花开,乌兰牧骑队员的到来,让内蒙古自治区科右中旗新佳木苏木哈布斯台嘎查的农牧民喜上眉梢。《牧民歌唱共产党》《唱支山歌给党听》《不忘初心》等一首首饱含深情、慷慨激昂的革命歌曲,一段段优美热情的舞蹈,一句句发自内心的关怀与问候,让哈布斯台嘎查的农牧民感受到党的关怀和温暖。

  党史学习教育活动开展以来,科右中旗乌兰牧骑迅速组建党史学习教育小分队,积极开展创作,以歌曲、舞蹈、好来宝、小戏小品等群众喜闻乐见的文艺形式,深入全旗各苏木镇、嘎查村社区、部队、学校等,全面开展党史学习教育,并为农牧民送上暖心的服务。

 

扎根基层 服务群众

  “你好,我是嘎查的副嘎查达,我想为我们嘎查里腿脚不便、不能来看演出的老人点单入户演出,可以吗?”在乌兰牧骑深入哈布斯台嘎查开展“草原学习轻骑兵·我帮你”新时代文明实践志愿服务演出活动中,哈布斯台嘎查副嘎查达佟树林走到咨询台前,为嘎查已年逾古稀、因腿脚不便不能来看演出的额尔敦宝力高老人点下“暖心”的一单。

  “当然可以啊!您先填好这张文明实践点单表,我们演出结束就随您过去。”乌兰牧骑副队长张学智一口答应。

  “我们嘎查党支部了解到额尔敦老人的儿子外出务工,不能载着老两口来看演出,这次‘轻骑兵’队伍来,我看到演出现场设置的医疗服务、政策宣讲、新时代文明实践志愿点单等咨询台,真是太高兴了。我们农牧民不论是生产生活问题,还是精神文化需求,都能得到专业的解决办法,我马上就给额尔敦宝力高老人点了一单。”佟树林说。

  近年来,科右中旗乌兰牧骑牢记习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑回信精神,紧紧围绕“以人民为中心”理念,持续深入开展文艺进农村、进企业、进校园、进社区、进军营“六进”活动,“百团千场”下基层惠民演出,“乌兰牧骑月——一切为了人民”“弘扬乌兰牧骑精神 到人民中间去”“党旗高高飘扬”基层志愿服务活动,“草原学习轻骑兵·我帮你”新时代文明实践志愿服务等系列活动,深入全旗苏木镇、嘎查进行惠民演出。同时,结合新时代文明实践活动,充分发挥草原综合轻骑兵“乌兰牧骑+”创新形式,组成“草原综合志愿服务轻骑兵”小分队,深入基层,为群众解决实实在在的问题。通过发放宣传资料、提供咨询服务和义诊的方式,为现场群众提供政策宣讲、医疗服务、科技服务等综合性惠民服务,使群众在欣赏节目的同时,真正享受到便民、利民、惠民的服务。自党史学习教育活动开展以来,已开展下乡演出、入户服务、广场舞教学等志愿服务活动46场次,惠及农牧民2万余人。

  

创新创作 以史为源

  “大家向中间靠拢一点儿,不要走神,一定展现出我们昂扬向上的精神面貌。”在乌兰牧骑排练厅内,舞蹈《永远的赞歌》正在紧张排练。党史学习教育活动开展以来,科右中旗乌兰牧骑以科尔沁这片文化大地为创作沃土,紧紧围绕“学党史、悟思想”精神内涵,开展“扎根草原,情系人民”创作活动,创作的乌力格尔剧目《草原之子》深受群众认可。为使农牧民深入了解党的百年光辉历程,创作了党史讲述情景剧《不忘初心 牢记党史》,以农牧民通俗易懂、喜闻乐见的形式,把党的故事讲好讲活,将党的政策理论宣讲入实入深。

  “自从深入学习了党的百年历史,队员们对乌兰牧骑精神和乌兰牧骑肩负的使命有了更深的感悟,现在谁有了创作好点子,大家总会聚在一起,将作品一遍遍打磨,加班创作是常事。每一位队员都从未喊苦喊累,看着我们的歌曲舞蹈被百姓喜爱认可,赢得百姓掌声,那才是乌兰牧骑队员最幸福的时刻。”乌兰牧骑党支部书记布日古德说,乌兰牧骑队员们自编、自创出歌曲《祖国母亲》、舞蹈《永远的赞歌》、民乐合奏《五湖四海共潮生》、马头琴合奏《草原儿女心向党》等众多百姓喜爱的文艺作品,把党和政府的温暖送进千家万户。

  “我们还将加大文艺作品创新力度,以更新颖、更丰富的形式,创作出更多接地气、传得开、留得住的文艺作品,将更多精彩的文艺作品、贴心的服务,送到农牧民的心坎儿上。”张学智说。

相关附件下载:

相关推荐

返回网站中国畜牧兽医信息网提醒您:
您正在离开本站!
确定 取消