中国畜牧兽医信息网
位置: 首页 > 动态 > 总站动态

做强南疆特色产业 助力农牧民脱贫致富

日期:2019-11-04 来源:全国畜牧总站 【字体: 打印本页

  为贯彻落实农业农村部党组关于“三区三州”等深度贫困地区特色农业扶贫的决策部署,近日,全国畜牧总站站长、中国饲料工业协会秘书长王宗礼带队赴新疆巴楚县和于田县开展产业扶贫调研,亲切看望贫困户,实地走访农牧民和养殖企业,与当地政府、畜牧部门、驻村工作队和村干部座谈交流,共同研究解决制约当地畜牧业高质量发展的突出问题,谋划今后帮扶带动农牧民脱贫增收的思路和措施。新疆维吾尔自治区畜牧兽医局副局长才仁拉吉甫参加调研。

  王宗礼站长一行首先来到巴楚县恰尔巴格乡7村和10村,到贫困户家中走访慰问,看望困难群众,拉家常、问冷暖,了解贫困户生活状况,走进圈舍查看牛羊等畜禽饲养情况,交流养殖过程中遇到的难题,与随行专家一道进行技术指导,帮助解决实际困难。近两年,总站、协会向巴楚县和于田县捐赠了优质西门塔尔牛冷冻精液5000支和牛羊胚胎70枚,旨在推广牛羊繁育技术,提高养殖水平和效益。此次调研,调研组专程走访了巴楚县的吾斯曼·亚森等养牛户,实地查看利用捐赠冻精配种所产的犊牛,犊牛生长发育良好,在生长速度等方面表现出较强的性能优势,受到当地养牛户的认可和欢迎。随行专家还对开展牛羊胚胎移植的养殖场进行了技术指导。

  

 

  调研组深入巴楚县和于田县的种畜禽企业、畜禽养殖场、专业合作社和畜产品加工企业开展调研,了解家畜良种繁育体系建设、地方品种改良、牛羊规模养殖、特色畜产品开发等情况,召开座谈会,与当地政府和畜牧部门共同研究发展特色畜牧业、带动农牧民增收致富的思路和措施。王宗礼站长表示,全国畜牧总站将认真贯彻农业农村部党组决策部署,切实履行对口帮扶责任,立足总站实际,发挥技术推广机构特色,进一步加大支持力度,抓好养殖场户和基层推广人员技术培训、地方牛羊品种改良、饲草料生产基地建设、示范户培育、全产业链建设等重点任务,做大做强特色产业,稳步提高巴楚县和于田县畜牧业综合生产能力,提升畜产品市场竞争力,持续增加农牧民收入,改善困难群众生活,助力打赢脱贫攻坚战,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

  调研期间,总站第二党支部与巴楚县恰尔巴格乡10村党支部开展了联学共建活动,交流总结一年来联学共建工作进展和成效,谋划以支部共建促进产业帮扶和畜牧业发展的措施。2019年,总站资助10村建设了党员活动中心,帮助其打造党建新阵地,为增强村支部战斗堡垒作用提供有力支撑。调研组现场察看了10村党员活动中心建设和运行情况,同时还看望慰问了新疆畜牧兽医局驻村工作队。

  全国畜牧总站、新疆畜牧兽医局、新疆畜牧总站有关负责同志,兰州大学、甘肃农业大学有关专家等一同参加调研。

相关附件下载:

相关推荐

返回网站中国畜牧兽医信息网提醒您:
您正在离开本站!
确定 取消