中国畜牧兽医信息网
位置: 首页 > 动态 > 总站动态

王宗礼:饲料质量安全是实现饲料工业高质量发展的核心要义

日期:2021-10-21 来源:新华财经 【字体: 打印本页
  “近两年,双疫情叠加、饲料原料价格上涨、畜禽产品价格剧烈波动,给畜牧饲料生产带来了多方面冲击。面对挑战,我国畜牧饲料行业主动谋划、科学布局,推进玉米豆粕减量替代、饲料多元化发展,降低饲料资源消耗,综合生产能力不断增强,展现出强大的发展韧性,为肉蛋奶稳产保供做出了重要贡献。”全国畜牧总站站长、中国饲料工业协会常务副会长兼秘书长王宗礼说。
  18日,王宗礼在中国饲料工业协会质量安全工作委员会和团体标准技术委员会成立大会上作出上述表述。
  据王宗礼介绍,饲料行业保持稳定发展。全国工业饲料总产量自2015年突破2亿吨,到2020年达到2.53亿吨,连续10年位居世界第一。今年前三季度,全国工业饲料总产量2.18亿吨,同比增长16.9%,预计全年将超过2.6亿吨,总产值破万亿。
  同时,饲料产业规模化水平大幅度提升,2020年年产百万吨以上企业集团达到33家,占全国饲料总产量的54.6%,其中3家企业集团的年产量超过千万吨。今年9月WATT(瓦特)国际传媒公布的“2020年全球顶尖饲料企业排名数据”显示,全球排名前20位的饲料企业,有7家来自中国。
  “饲料质量安全是饲料行业的生命线,是实现饲料工业高质量发展的核心要义。”王宗礼提出,目前正是我国大力推进农业供给侧结构性改革,加快建设现代畜牧业的关键时期,成立中国饲料工业协会质量安全工作委员会和团体标准技术委员会具有十分重要的现实意义。
  王宗礼表示,成立质量安全工作委员会和团体标准技术委员会有助于推进饲料工业行业发展、推动饲料法律法规贯彻落实、从根本上维护食品质量安全,同时也是保护生态环境安全的迫切要求、加强团体标准建设的现实需要。
  具体来看,王宗礼提到,饲料作为肉蛋奶的前端,保障饲料质量安全就是从源头上保障畜产品安全。针对目前个别地方、企业存在的非法添加药物、销售假冒伪劣产品等行为,都需要企业践行主体责任,遵规守法、规范经营,诚实守信、公平竞争,不仅要保障自己不出问题,也要互相监督,共同进步,形成行业共识、强化行业自律。
  “近年来,饲料行业通过提高氨基酸利用率,推广使用低蛋白日粮等产品和技术,降低了氮磷的排放量,为治理农业面源污染发挥了重要作用。”王宗礼认为,但由于我国农业面源污染问题依然比较严重,成立质量安全工作委员会和团体标准技术委员会可以加快推进饲料绿色标准、优质标准和营养标准的建设步伐,为保护生态环境安全做出更大的贡献。
  王宗礼强调,质量安全工作委员会作为中国饲料工业协会统筹行业质量安全工作的议事体系,将打造好“五个平台”:即参谋平台、调研平台、培训平台、服务平台、交流平台,发挥好“五个作用”:即智库作用、诉求作用、宣贯作用、引领作用、畅通作用。团体标准技术委员会要成为新产品、新方法和新技术标准的开拓者,国家标准、行业标准的承接者,国家标准、行业标准的推介者。在工作上,确保团体标准质量,要严把标准立项关,严把标准出口关。强化工作协调推进,在标准制定工作上,要坚持广泛性、公开性、引领性、协同性。
相关附件下载:

相关推荐

返回网站中国畜牧兽医信息网提醒您:
您正在离开本站!
确定 取消