中国畜牧兽医信息网
位置: 首页 > 监测预警 > 最美统计员

崇高无尚的“坚持”和“坚守”

日期:2020-03-24 来源:吉林省柳河县畜牧总站 【字体: 打印本页

  突如其来的新冠肺炎疫情,让万物复苏的庚子新春骤然阴云密布,华夏大地迅即拉响警报,一场疫情防控的人民战争在全国各地集结打响。疫情就是命令、防控就是责任,自从人民防线牢固构筑以来,全国畜牧业统计监测县级统计员、柳河县畜牧总站党支部书记孙岩同志,在紧要关头勇挑重担、雷厉风行、冲锋在前,既要当好疫情防控的“守门人”、又要做好生猪产业的“守护人”,时常披星戴月、顶风冒雪、无眠无休地劳碌工作,做到了“抗疫”和生产两手抓、“下沉” 和业务两不误。用崇高无尚的“坚持”和“坚守”,在大疫面前谱写了当代巾帼风采的大义篇章。

  一贯坚持服务生产是她敬业奉献的初心

  柳河县2011年末被农业部确定为全国生猪固定监测县。8年来,孙岩同志做为生猪固定监测县级统计员,足迹踏遍了全县10个固定监测村、20个监测户以及61户规模场监测点所在的村村寨寨,主动贴近群众,和他们交朋友,被广大养殖户亲切地称为“贴心孙统计”。在具体工作中,她一贯坚持勤走基层,及时准确地掌握第一手信息;一贯坚持耐心培训,不断提高村级信息采集员和养殖场技术员的统计监测技能;一贯坚持“维稳保供”,及时疏导化解生猪养殖业者的负面情绪,营造健康稳定的生产秩序。

  2020年伊始,在非洲猪瘟疫情重创生猪产业之后,正值全国上下奋力稳定生猪生产保障市场供应的关键节点,来势汹汹的新冠肺炎疫情又带来了巨大冲击,这对本已如履薄冰的生猪产业无疑是雪上加霜。在如此艰困时刻,“孙统计”做出了表率,那就是积极应战,绝不向困难低头,全力“维稳保供”。

  在疫情初期,她敏锐地意识到了危机来临的严重性。遂通过各种方式对生猪养殖户进行正面宣导,指导他们进行必要的生产物资储备,建议他们适度加大出栏比重,预留出生产周期延长所需的配套设施装备,提前安排好留场人员数量等。截止到3月上旬,全县生猪生产秩序维持稳定,国家“稳定生猪生产保障市场供应”的总体部署,得到有效落实和延续。

  在“战疫”攻坚期,正是全国二月份畜牧业统计监测信息采集、分析、上报的时点。面对全县封城、封乡、封村、封路的现实状况和长时间下沉社区人困马乏的具体困难,怎么办?“孙统计”即时做出了“战疫不能松、工作不能停”的安排部署,发扬不怕苦、不怕累的奋斗精神,发挥一名党员的先锋模范作用,坚持身先士卒、昼夜奋战,不折不扣地完成任务。生产信息采集采取了电话采集上报、微信视频核实的办法,由县级统计员、村级信息采集员和养殖场户同时在线进行确认,既保证了全县疫情人民防控网的牢不可破,又实现了畜牧业统计监测工作的准确、及时、高效。

  在“战疫”后期,面对复工复产和流动人员的增多,她及时对养殖场户进行心理疏导。叮嘱他们要克服麻痹大意思想,要在进一步筑牢疫情防线的同时稳步推进复工复产。特别是在生产资料补给上要严格把好供应地点、运输渠道、进场消毒的安全关,在人员回场和招募上要严格执行隔离观察规定,在商务合作过程上要尽量减少境外洽谈,做到不与境外高风险地区人员接洽。面对养殖场户对生产技术的急迫性需求,在集中培训无法举办的情况下,“孙统计”组织开办了线上课堂,制作相关课件,在自己亲自授课的同时,还邀请县内外的专家进行授课和答疑互动,受到了普遍好评。

  一直坚守防控岗位是她战疫到底的决心

  疫情防控阻击战打响以来,柳河县畜牧总站严格按照中央、省、市“关于机关事业单位党员干部下沉社区参与疫情防控的工作要求”,积极组织全体员工,快速集结,迅速行动,高效投入到柳河县中岗街道胜利社区佳兴花园西区卡点的疫情防控工作中。总站党支部书记孙岩同志带领大家已经连续“战疫”40多个日日夜夜,一直坚守在“包保”住宅区“抗疫”一线,以实际行动践行农业农村人的初心和使命,展现出新时代铿锵前行的巾帼力量和坚毅品格。

  在“抗疫”防控的最关键时期,东北地区的暴风雪不期而至,不仅来势凶猛,而且连绵不断,给坚守在社区卡点的包保党员干部带来严峻考验。困难面前,孙岩同志毫不退缩,充当“抗疫”逆行者,为所值守住宅区居民的安全保驾护航,始终坚守在疫情防控的最前沿,是风雪中坚守的最美“身影”。

  柳河县畜牧总站不但女职工较多,而且大部分都年龄偏大,身体存在诸多病痛。可是,在困难面前无一退缩,孙岩同志更是在大疫面前彰显大义,处处起到模范带头作用,始终冲在“抗疫”人民战争的最前面。寒风凛冽,夜路难行,排班时间为早上六点的她一心惦记着夜班的同志能早点回家,每次都是四点半便从家里出来了,深一脚浅一脚地在雪地中踯躅前行赶往值守卡点。这段平时只有20分钟的路程,在暴风雪肆虐的时刻她要艰难跋涉50多分钟。

  2月下旬,佳兴花园西区有两户返柳居家隔离的住户,为了确保万无一失,她时刻关注被隔离者的健康状况,帮助隔离户买东西、送快递、倒垃圾,哪怕她的鞋子早就被雪水浸湿,但是她依旧坚守在岗位上,她说:“虽然刮风下了雨雪,但作为一名党员我们无所畏惧,更应该认识到防控的重要性,现在正是考验我们的时候”。

  进入3月份,已经封闭已久的小区居民,都存在麻痹大意思想,外出活动开始多起来。此时她就耐心细致地做群众工作,进一步加强对值守卡点的管控,一旦看见有群众出入时,马上上前询问和记录,确保社区居民不会因接触外来人员而受到感染。她和站里每一个值守人员说:“现在是疫情的特殊时期,坚守岗位是我们的职责,宣传工作和严防严控都是我们的任务,我们要毫不松懈、恪尽职守,全力为人民群众的生命安全负责”。

  这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战即将胜利在望,孙岩同志誓言要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,带领全站党员干部扎实站好最后一班岗,坚决打赢这场战役,不获全胜决不收兵。

  (供稿:吉林省柳河县畜牧总站)

相关附件下载:

相关推荐

返回网站中国畜牧兽医信息网提醒您:
您正在离开本站!
确定 取消