中国畜牧兽医信息网
位置: 首页 > 监测预警 > 最美统计员

魏晶:我的“战疫日记”

日期:2020-03-23 来源:吉林省农安县农业农村局 【字体: 打印本页

  我叫魏晶,是吉林省农安县农业农村局的一名畜牧统计工作者。在近十年的工作中,我始终秉承责任和质量至上理念,确保各项数据能如实反映畜牧业的发展情况。虽然工作过程中偶有数据单调乏味的茫然,有工作劳累和反复的抱怨,但更多是享受工作成果带来的喜悦。今年猝不及防的新型冠状肺炎疫情更是让我有了一次刻骨铭心的经历。

  大年初三,一个紧急通知立即将正在享受春节假期的我转向了工作状态。“疫情就是命令,防控就是责任”,这条标语不仅张贴在了单位的醒目处,我还主动设置在了我的“掌上牧云”手机屏幕上,同时更深深烙印在脑海中。作为一个畜牧工作者,正式以主角身份参与到了这场没有硝烟的“抗疫战”中。

  疫情初起,口罩成为每个人工作生活的必备品、必需品和短缺品。在“一罩难求”的非常时期,我的日常鼻炎顽疾却弄巧成拙地解了燃眉之急,因为我在平时积攒了一些口罩,这时派上了大大的用场。在满足同科室人员的需求下,为征得各乡镇防疫员和市场工作人员对我工作的支持配合,我是见者有份。凡与我有业务接触者,均赠予口罩两个,看似微不足道,但平常不起眼的东西,非常时期却起到了关键作用,我的人气和人缘一度飙升,相应换来他们对我工作的大力支持,也确保了疫情防控阶段、生猪发展稳控阶段、屠宰饲料企业复工复产阶段各项统计数据的及时上报。后来,防疫物资有所缓解,单位为各科室配备了口罩,我也是全部分发给同我有工作交集的相关人员了,关键时期的一个小口罩对工作的推动真是起到了“四两拨千斤”的作用。

  由于单位人手不足,在做好本职工作的同时,我和其他几名同志一道被抽调到一线,参与住宅小区的排查和稳控工作。先是排查,全县由武汉返回人员近千人,必须全部排查到位。处于保护需要,每个人都身穿笨重防护服走家入户,排查过程既有不理解不支持住户的虚假申报,又有闭门不答的无奈。为确保完成任务,没有捷径和更好办法,只得反复入户敲门,如仍不答话,只得对着门自言自语形式宣讲要求,解读政策,也不知道室内是否有人听。通过和社区工作人员的共同努力,每天反复攀爬无数次楼梯,共进行了三轮排查,期间可谓累酸了腿,磨破了嘴。然后转向稳控,随着疫情的发展,农安县也实行了住宅小区封闭工作。我们负责住宅小区出入人员管控登记工作,虽然是配合社区工作,但由于社区工作千头万绪,只好由我们挑头,实现“三班倒”。稳控初期的面临的困难不仅有防护服的压迫窒息,还有周围没有厕所的尴尬,更有夜晚寒冷孤寂的折磨。为少上厕所,我们只能采取少喝水的办法;为防寒冷,我们还发明了原地踏步跳的办法;对少数不理解住户,我们就采取拉关系,套近乎的办法征得理解和支持。虽然工作条件异常艰辛,但一个月来,却收获了减掉五斤体重的喜悦,我只有苦中作乐的心里默念:“感谢疫情,感谢值班”!

  虽然春节后,提出了“弹性”上班制度,但这个“弹”却与我无缘。在住宅小区值守歇班的间隙,我都主动或被动地回单位处理相关业务工作。比如,为生猪养殖户办理通行证,虽然不是我的分内业务,但看到同科室同志忙得焦头烂额,我主动提出帮忙。还有,为真切掌握农安县在“菜篮子”保障阶段的真实情况,单位要多次接待来自媒体、官方的调研,作为负责统计工作的我,更是责无旁贷担起了向导和联络员工作,一面为来农安县调研领导提供切实服务,一面更清晰掌握畜牧业数据动态情况。省局从2月25日紧急启动的全省畜牧业稳产保供日报,在疫情肆虐,乡镇封路断路,防疫员没有上班的情况下,我和县里22个乡镇畜牧站站长、防疫人员通过电话、qq、微信等方式,及时采集了各畜种价格和生产数据,为保障疫情期间畜牧业供给和价格稳定,做出了应有的贡献。

  今天,疫情已趋缓,更多的人已走出家门感受明媚的春光,我也正努力调整工作和生活的节奏。回首过去的一个多月,我觉得最不趁职的行为是没有响应国家号召而宅在家里;最骄傲的事情是改掉了很多懒散、拖沓习惯;最大的收获是在内心深处重新诠释了尊重、敬畏和感恩的意义。我们都要尊重千万个逆流而上的医护人员、战士、农民、工人,是他们筑牢了“防控”第一线;我们要敬畏自然,敬畏规律,敬畏内心崇高的道德准则;我们还要感恩抗击疫情下无数个战斗者、志愿者、捐赠者的付出,感恩生活的美好时代。

  我自豪,我也曾是“抗疫”队伍中的一分子。

  (供稿:吉林省农安县农业农村局)

相关附件下载:

相关推荐

返回网站中国畜牧兽医信息网提醒您:
您正在离开本站!
确定 取消