中国畜牧兽医信息网
位置: 首页 > 监测预警 > 最美统计员

木兰花开·同心战疫——点滴记录我的畜牧工作

日期:2020-03-18 来源:山东省临沂市兰山区畜牧发展促进中心 【字体: 打印本页

  2020年的春节被一个叫“新冠病毒”的家伙给破坏了。如果没有它,可能我们都不知道党的执行力如此之强大;如果没有它,可能我们都不知道“万众一心,众志成城”的时代效果为何。从旁观者到参与者,再到践行者,我们看到的是风雨中的“逆行天使”,目睹的是疫霾笼罩关键时刻的“硬核做法”,佩服的是那一份份赤诚的“勇敢无畏”。

  1月27日,兰山区畜牧发展促进中心迅速响应,坚持党组指挥在前,支部引领在前,党员冲锋在前,群众利益永远在第一位的思路,积极应对新冠疫情,成立了疫情防控领导小组,召开防控工作会议。我的工作是严格落实畜牧业日报告、零报告、双报告制度和各项防控措施,积极防控疫情的同时,努力保障畜产品的有效供给。

  1月31日,省畜牧兽医局下达紧急通知,为及时给领导决策提供有效数据,要求畜牧工作者在做好自身保护的前提下保证完成畜产品价格日报,需要采集的价格日报条目也扩展到众多畜禽产品。在疫情最严峻的时候,家家关门闭户,兰山区所有的农贸市场也都关闭,为采集到当下的真实价格,只能到大型超市调查。我坚持每天到齐鲁园九州超市和奥特莱斯的银座超市去采集畜产品价格数据。

  整个超市里也就有五六个挑选东西的顾客,而冷鲜肉食品柜台前只有我一个人,看着柜台里的猪、鸡和牛羊肉产品,我拿着手机拍了张照,两位正在进行分割冻肉腿工作人员马上过来询问我的来意,以为我在偷窥,为打消他们的疑虑,我拿出农业农村部配发的工作证,银座超市生鲜肉区的曹经理也热情地介绍了超市现有的畜禽产品价格,以及下一步进货渠道的疏通和价格制定的打算,让我进行拍照并提出建议意见。我也第一时间将采集到的价格信息及时地上报。

  疫情就是命令,防控就是责任。上级要求的各种报表也如雪片纷纷而至,疫情防控时期工作量竟然比平时还要多几倍。为了提供精准的价格监测数据,我从不马虎,毫不懈怠,及时准确地报送信息,为稳定大局、稳产保供和上级决策贡献微薄之力。

  目前,全区畜牧企业大多已经复工复产,我除了每天都去超市采集价格信息以外,积极深入基层为复工复产企业、养殖场户提供技术指导服务。还对兰山区四个承担《2020年生猪新建改扩建项目》的单位和全区2020年畜牧业重大项目企业进行了走访座谈,详细了解项目单位生猪养殖新建扩建等项目建设及疫情防控等工作遇到的问题,并协助解决。为了保证疫情防控期间受影响的畜牧企业稳定发展,和单位同事加班加点,短时间内及时完成全区屠宰企业贷款贴息申报工作。虽然辛苦了自己,但及时帮助临沂新程金锣肉制品集团有限公司和山东汇融肉制品有限公司申请贷款贴3908.01万元,并于3月1日拨付到位,缓解了生猪屠宰企业的资金压力,保障了全区疫情防控期间生猪稳产保供工作。

  特殊时期为养殖户提供优质服务,解除他们的后顾之忧。我都严谨认真、一丝不苟地去做工作,即使身体不适也带病坚持。我虽不能像弟弟一样冲锋在武汉一线抗击新冠,但作为一名党员,我要守职尽责、刻苦工作,在自己平凡的工作岗位上做出自己应有的贡献,因为职责所在,忠诚所在!

  在抗疫一线,一个个最美的兰山畜牧人组成了一支有力量、能攻坚、善克难的抗击疫情“先锋队”。我相信,有党中央的坚强领导,有全国人民的万众一心,有畜牧统计监测基层战线的战友们默默奉献,一定能够打赢这场没有硝烟的战争。

  武汉加油!中国加油!

  (供稿:山东省临沂市兰山区畜牧发展促进中心 刘斐)

相关附件下载:

相关推荐

返回网站中国畜牧兽医信息网提醒您:
您正在离开本站!
确定 取消