中国畜牧兽医信息网
位置: 首页 > 监测预警 > 最美统计员

立足岗位助力疫情防控

日期:2020-03-19 来源:云南省楚雄市动物疫病预防控制中心 【字体: 打印本页

  “喂,李师傅,今天您卖猪肉了吗?零售价格多少?”

  “今天过小年,买猪肉的人比前两天多了些,屠宰场出厂的白条猪充足,价格和昨天差不多。”

  “好的,谢谢您,注意做好个人防护啊!”

  在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的日子里,为及时了解楚雄市主要畜产品的价格波动及畜产品供应情况,每天上午楚雄市价格信息统计员莫志敏都要通过电话调查农贸市场的猪肉、禽蛋等主要畜产品零售价格,和各个农贸市场的一些畜产品经营户了解情况。

  1月30日大年初六,接到单位的返岗通知,她停止休假返回岗位,和其他同事一起开展应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。她在主要畜产品及饲料集市价格监测工作岗位上工作了10余年,周报、旬报,耐心、细致的重复着单调繁琐的统计监测工作任务,这一次,在举国上下全民防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的特殊日子里,单位领导把主要畜产品的价格监测任务交给了她。为及时、客观真实的采集到疫情防控期间楚雄市市场上猪肉等主要畜产品的价格,她增加了价格采集点,把原先固定调查的两个农贸市场的两个猪肉摊点增加到6个农贸市场6个摊点;又增加了调查频率,把原先每周一次的采集频率,改为每天采集一次。认真负责地完成了领导交于她的任务。

  她遇到困难主动想办法,由于疫情形势严峻,不能亲自到各个农贸市场采集价格,原先调查的点有的暂停了经营,她积极联系定点屠宰场等与经营户取得联系,确保数据采集有来源。她工作起来耐心细致,由于信息采集频率高,有的经营户不理解,有不耐烦情绪,她主动介绍价格调查工作,耐心倾听经营户意见,争取经营户的支持。细心对待每一个数据,对于采集到较高或较低的数据。她认真思考提建议,当猪肉等畜产品价格出现大幅波动时,她进一步调研波动原因,及时报告波动情况,为确保疫情防控时期主要畜产品稳价保供提出建议,为政府部门科学决策提供依据。她是工作中的“有心人”,在价格调查过程中她了解到,有规模场反映,由于疫情防控期间的交通运输限制,饲料等畜禽生产资料紧缺,她马上向单位领导反映,得知市指挥部刚刚下发了文件,在应对疫情防控期间确保“菜篮子”产品正常供应和农业生产稳定发展,办理备案等手续就可以调运饲料,她又及时把信息反馈给养殖场,并且通过工作交流群向各乡镇进行宣传,帮助养殖场解决实际困难。她义不容辞保生产,在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,春季也是高致病性禽流感等重大动物疫病的高发期,她在做好价格监测工作的同时,还承担了重大动物疫病紧急排查统计任务,每天按时收集上报全市各乡镇开展的紧急排查工作情况,对排查工作进行指导。

  在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情这场看不见硝烟的战争里,举国动员、共克时艰,她时常感动于与病魔较量、英勇顽强甚至付出生命的白衣天使,也感动于不顾个人安危,清运垃圾的环卫工作者......与防控一线的他们相比,她深感自己的工作微不足道。她坚信“做好重大动物疫病防控、保障畜牧业平稳发展是畜牧业工作者主业主责,确保不发生重大动物疫情、确保畜产品安全充足供应就是对全国新型冠状病毒感染肺炎防控工作的最大支持”。她在平凡的岗位上,用自己的实际行动做好本职工作,助力打赢这场疫情防控总体战阻击战。

  (供稿:云南省楚雄市动物疫病预防控制中心)

相关附件下载:

相关推荐

返回网站中国畜牧兽医信息网提醒您:
您正在离开本站!
确定 取消