中国畜牧兽医信息网
位置: 首页 > 监测预警 > 最美统计员

疫情面前坚持自己的职责——记河北省馆陶县农业农村局畜牧科科长郭林涛

日期:2020-03-29 来源:河北省馆陶县农业农村局 【字体: 打印本页

 

  2020年的春节,大家都在共同对抗这场突如其来的疫情。河北省馆陶县农业农村局畜牧科科长郭林涛,不顾自身安危、放弃休假,为了给上级有关部门及时提供一线畜牧生产情况,全身心投入到工作中,为我国全民抗疫工作默默贡献了自己的一份力量。

 

  为领导提供数据支持,为养殖业提供信息支持

  疫情刚开始的时候,只是要求人们不要回村拜年,不让随便出入村里,因正赶上春节,养殖户已储备了饲料、蛋托、蛋箱等物资,鸡蛋收购点还没有开始收购,因此未引起养殖户的忧虑。但职业的敏感性让郭林涛感觉到养殖的潜在风险。由于常年从事一线统计工作,他通过微信、电话联系养殖场、饲料厂、种鸡场了解情况。通过了解并通过进一步的分析,得出的结论是各场的物资储备只能坚持到初十左右。他马上将这一情况上报给主要领导,领导非常重视,连夜进行了研究并上报县领导。由于信息上报及时、准确,县政府很快做出反应,协调相关部门,开具绿色通行证,饲料原料、蛋箱、蛋托等养殖急需品得到了补充,因此全县蛋鸡生产未受到疫情的影响,解决了养殖户的后顾之忧。

  随着疫情的发展,封村、封县一度引起养殖户的恐慌,养殖户开始放弃雏鸡、青年鸡销售合同,雏鸡、青年鸡的销售急剧下降,合同的放弃对双方都造成了不小的损失。为了缓解养殖户的情绪,郭林涛利用养殖微信群,宣传上级文件精神,解读稳定畜禽养殖方面的有关信息,稳定养殖户的恐慌情绪。经过一段时间的连续发送,增加了养殖户的信心,销售合同的履行率趋于正常。郭林涛那紧提的心终于放下了,脸上也露出了笑容。

 

  利用专业支持,坚持防疫工作不放松

  郭林涛在完成单位值班的情况下,利用晚上在微信群里给养殖户讲网课,培训养殖日常管理、疾病防治等方面的知识,分享疫情对蛋鸡行业的影响与思考,丰富养殖户的生活,稳定养殖户的情绪,坚定养殖户的养殖信心。

  疫情缓解后,他还主动联系县级疾控中心,进行禽流感、新城疫、猪瘟、口蹄疫等急性、流行性疾病的抗体检测工作,累计完成500于份血样、1000于份鸡蛋样品的检查工作,促进了全县畜禽养殖生产的稳定。

 

  出于责任心和使命感,按时完成本职工作

  每天上报全县鸡蛋价格和淘汰鸡价格是郭林涛的一项日常工作。虽然疫情的发生,不能直接到养殖一线采集信息,但他利用电话、微信与鸡蛋收购商,淘汰鸡收购商联系,第一时间确定当天的收购价格,上报上级部门并发送到馆陶县蛋鸡养殖群,为上级部门和广大养殖户及时提供准确信息。

  “我只想利用自己的工作方便和自己的专业知识为社会做一些事情”。郭林涛同志在自己的工作岗位上,坚持自己的信念,用实际行动维护着馆陶县畜牧养殖业的健康发展。

  (供稿:河北省馆陶县农业农村局 )

相关附件下载:

相关推荐

返回网站中国畜牧兽医信息网提醒您:
您正在离开本站!
确定 取消