中国畜牧兽医信息网
位置: 首页 > 监测预警 > 最美统计员

放假不休班 实干新一年——莒南县统计员工作纪实

日期:2020-03-30 来源:山东省临沂市莒南县畜牧发展促进中心 【字体: 打印本页

  2020年1月29日,农历正月初五,莒南县洙边镇岫务村葛明峰猪场负责人接到了一个电话,“过年好,是老葛吗?大过年的打扰你,是想问一下,年前你报的出栏生猪体重是200多斤还是200多公斤?”“哦,这个事啊,年前我场里出栏的生猪440多斤,你们现在就上班了吗”“我们中心初三就全员上班了,这个数据是上报农业农村部的,我怕洙边防检所初审上报的数据不准,所以再核实一下。”原来,这是该县畜牧发展促进中心畜牧科技科赵玉刚对上报的1月份猪场监测数据生猪出栏体重进行的例行核查。

  作为全国养猪百强县、连续十三年的“全国生猪调出大县”,莒南县连续多年承担了农业部生猪养殖场和专业村监测调查任务,特别是自2019年7月份开始,按照国务院要求,农业农村部对所有纳入直联直报系统登记备案的规模养猪场,实行月度跟踪监测,莒南县330余家规模猪场全部纳入了监测范围,每月20日开始定期报送数据,县畜牧发展促进中心畜牧科技科作为牵头科室始终按照要求认真开展工作,保质保量的完成了相关调查工作。

  2020年1月20日监测任务下达后,为及时调查汇总全县监测场、监测村的生猪生产情况,掌握新型冠状病毒肺炎疫情防控期间的全县生猪生产供应情况,畜牧科技科赵玉刚、李秀梅、张悦三名共产党员克服春节期间监测场、村和工作人员事务繁杂的各种因素,及早下发通知,督促指导基层防检所(兽医站)和村级信息采集人员加班加点、采取多种形式进行调查调度,做好数据审核上报。张悦同志在家中有9个多月龄需要哺乳的孩子、1月21日食物中毒挂针的情况下,于1月22日完成了10个监测村和3个监测户的数据审核上报任务。赵玉刚、李秀梅做好了全县监测猪场的调查数据审核和系统报送工作,对每个猪场15个数据仔细审核,并积极对接联系因机构调整新划入管理的原临港区4乡镇兽医站的生猪监测任务,于1月22日完成了该区全部29家猪场的监测数据系统上报,于春节前完成了原莒南区域内约50%的数据审核上报。1月27日开始,赵玉刚、李秀梅两名同志按时上班,在省畜牧兽医局下发通知2月5日前完成即可的情况下,不等不靠,组织相关乡镇防检所及时调查数据,于1月30日完成了剩余规模猪场的监测审核上报任务。

  该科室将相关数据第一时间同时报送至县府办信息调研科,县府办逐级上报省办、国办,2020年1-2月份,莒南县生猪生产情况信息被国办采用4条、省办采用7条,为上级准确研判形势、出台相关政策措施提供有力数据支撑。县政府也于2月13日及时公布了畜禽养殖禁养区划定调整方案,积极推进新建生态环保养猪场和良种猪引进奖补政策实施,宽松的发展环境、良好的养殖效益,极大提振了全县生猪养殖场户信心,为全县生猪生产恢复发展做出了极大贡献。

  (供稿:山东省临沂市莒南县畜牧发展促进中心赵玉刚)

相关附件下载:

相关推荐

返回网站中国畜牧兽医信息网提醒您:
您正在离开本站!
确定 取消