中国畜牧兽医信息网
位置: 首页 > 监测预警 > 最美统计员

畜牧防疫生产抓得牢 统计先锋显担当

日期:2020-04-02 来源:山东省济宁市泗水县畜牧业发展中心 【字体: 打印本页

  疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,泗水县畜牧业发展中心党员干部积极响应县委、县政府号召,按照县疫情处置工作指挥部决策部署,充分发挥党员先锋作用,积极践行初心使命,一手抓疫情防控,一手抓畜牧业生产,以实际行动让党旗在防疫战斗一线高高飘扬。

  加强组织领导,强化责任落实。面对严峻的疫情防控形势,泗水县畜牧业发展中心迅速开展应急响应部署,启动重大疫情应急机制,成立了以中心主要负责同志为组长的防控工作领导小组。现场处置、后勤保障等主要业务人员到岗到位,分工负责做好疫情防控工作。积极响应上级的总体部署和安排,安排相关人员参加疫情防控应急值守工作。先后安排8个班次,共计16人在日兰高速泗水出入口、泉林镇—平邑县交界处2个防控卡点全天轮班值守检查,随时报告相关情况,杜绝无证活体禽畜流通;安排专人在中心办公室、相关家属院开展24小时疫情防控值班值守,并要求人员严格履行工作职责,随时应对突发状况。

  发挥职能作用,聚焦稳产保供。因新型冠状病毒疫情爆发,部分地方出现封路、堵路甚至断路等现象,导致部分养殖场户饲料、鸡蛋、鸡苗、鸭苗等畜产品运输困难,畜牧中心负责统计监测的张长奎和张辉殷,深入到养殖场进行实地调研,收集企业在生产及市场供应中出现的问题的难题,共调研屠宰企业10家、规模蛋鸡场126家、肉鸡养殖场37家,肉鸭养殖场28家,摸排养殖场户存在困难127条。根据中心领导的安排,他俩连夜加班根据泗水县各畜种的养殖量,测算出所需饲料量,并及时上报县政府,为县政府的决策部署提有力供依据。同时,县畜牧中心积极协调有关部门,加快肉禽饲料、屠宰企业的复工复产,泗水县饲料生产企业已于1月31日全面复工生产,日屠宰20万只肉禽的泗水县鸿润食品股份有限公司已于2月4日顺利复工;为解决饲料、畜产品运输难等问题,泗水县累计帮助养殖场户办理了车辆通行证78个,解决养殖户的燃眉之急,全力确保畜牧企业生产不中断、产品运输不受阻、市场供应有保障。

  当前是疫情防控的关键时期,也是畜禽春繁春育的有利时节,为确保新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间畜牧业生产和畜产品市场供应稳定,泗水县畜牧业发展中心通过网站(科技推广、疫病防控、法规政策)、微信工作群、电话等方式,及时发布畜牧兽医技术和法规政策信息,为广大畜禽养殖、加工经营的市场主体提供技术服务和法规政策咨询服务,解决养殖企业面临的突出问题,充分挖掘畜牧业增产潜能。

  (供稿:山东省济宁市泗水县畜牧业发展中心张长奎)

相关附件下载:

相关推荐

返回网站中国畜牧兽医信息网提醒您:
您正在离开本站!
确定 取消