中国畜牧兽医信息网
位置: 首页 > 监测预警 > 最美统计员

战“疫”采价一线的“信息统计女战士”

日期:2020-03-31 来源:山东省潍坊市青州市畜牧发展服务中心 【字体: 打印本页

  岂曰无衣,与子同袍。在新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战中,山东省青州市畜牧发展服务中心统计人员闫忠香积极响应上级工作安排,主动放弃休假,全身心地投入到畜牧监测统计第一线。

  受疫情影响,集贸市场已按政府要求全部关闭。闫忠香同志每天就到定点超市去采集畜产品价格、销售等有关数据。与平时熙熙攘攘的热闹场面相比,这时候超市人数不多。闫忠香同志每天却要在这里开展细致的工作。从鸡蛋、猪肉再到牛羊肉等畜产品,价格有没有变化、进货渠道如何、销量怎么样,遇到了什么困难等,她都一一询问并做下详细记录。闫忠香同志成为美丽的“逆行者”。

  为保证统计数据的质量,她每天把采集来的有关信息及时进行整理汇总,做出市场形势分析,及时上报潍坊和省畜牧兽医主管部门,为政府调度和协调畜牧生产提供重要的参考依据。

  在调查中闫忠香同志还发现,因疫情原因,交通道路管控,饲料运送不够畅通,超过出栏时间的肉鸡肉鸭无法正常出栏等重要情况后,迅速对畜牧生产损失情况进行整理分析,并将分析结果整理上报。单位领导迅速对有关情况进行认真分析,积极为企业出谋划策,积极与有关肉鸡肉鸭屠宰加工企业、有关部门和镇、街道进行联系协调,帮助有关企业解决有关困难。

  当别人问她在疫情严重时期天天到人员聚集区有没有担心时,闫忠香同志说:“从个人角度说,谁也会担心。但从抗疫的角度来说,工作总得有人干,风险总得有人担。我作为基层防控阻击战中的一员,岗位就是战位,并且我是一名干了十几年的老统计员,在这个时候就要体现出担当,坚守好数据统计的第一线,为打赢这场疫情阻击战作出自己应有的贡献!”。

  肩上有责任,心中有使命。她相信,寒雪梅中尽,春风柳上归,我们必将取得抗“疫”的胜利。

  (供稿:山东省潍坊市青州市畜牧发展服务中心 霍小坡)

  

相关附件下载:

相关推荐

返回网站中国畜牧兽医信息网提醒您:
您正在离开本站!
确定 取消