中国畜牧兽医信息网
位置: 首页 > 监测预警 > 最美统计员

爱岗敬业献韶华 勤勉耕耘结硕果

日期:2020-09-17 来源:黑龙江省龙江县农业农村局畜牧中心 【字体: 打印本页

  今年55岁的王有权,1988年从黑龙江省畜牧兽医学校畜牧专科班毕业后,响应国家号召,分配到龙江县农业农村局畜牧中心负责统计工作。时光荏苒,岁月更迭,他在畜牧统计岗位上一干就是30多个春秋!

爱岗敬业  扎实工作  任劳任怨 

  “自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”。困境是最好的老师,只有经历过磨难的人,才最懂得珍惜生活!王有权等60后知识分子,经历过人民公社、“大跃进”、土地联产承包、体制改革、人员下岗等运动,对社会生活感受颇深。深知今天的幸福来之不易,因而懂得倍加珍惜生活、珍惜工作、珍惜时光。王有权干起工作来十分勤奋、刻苦、钻研,认真负责。身为高级畜牧师,在实际工作中,他爱岗敬业,任劳任怨,甘于奉献。不论是自己分内的工作,还是分外的工作,也不管是别人爱做或不爱做的事,只要领导把任务交办给他,他都会全身心投入,全力以赴做好!他每年撰写大量综合业务材料,主要起草了龙江县畜牧业“八五”——“十二五”发展规划、各类生产项目可研报告、地方政府扶持畜牧业发展优惠政策、县畜牧志、各种畜牧工作实施方案、工作总结、“龙江和牛”宣传画册和光盘等材料数百件。他心系百姓,体察民情,关注“三农”,经常深入基层开展调查研究,到养殖户和贫困户家中去进行面对面的技术指导服务,并根据各时期畜牧业发展形势,及时写出调研报告,呈报给上级,为国家、省、市、县各级政府制定畜牧业发展政策提供第一手可靠材料,给领导当好参谋助手。每年冬春农闲之际,他都会通过电视讲座、集中办班、科技大集、科技下乡等形式,积极组织养殖户,广泛开展畜牧科技推广,无偿为农民兄弟传经送宝,答疑解难,深受乡村干部和广大群众交口称赞,为提升龙江畜牧业生产科技含量和科技水平做出了突出贡献。

  工作之余,王有权能够主动开展政治学习和业务学习。作为具有二十多年党龄的老党员,王有权始终不忘初心、牢记使命,一直秉持全心全意为人民服务的宗旨,努力钻研畜牧生产实用新技术,不断提高自身素质和服务本领,已成为单位的业务骨干和技术能手,是全省乃至全国畜牧系统的排头兵!被人事部门确定为全县动物科学学科主要成员。先后在国家农业农村部、黑龙江省畜牧兽医局、东北网等知名网站上发表各类信息报道1300余篇;在《中国畜牧兽医报》、《中国畜牧业》、《中国畜禽种业》、《黑龙江畜牧兽医》、《吉林畜牧兽医》、《养殖技术顾问》等国家级和省级报刊上发表论文几十篇;还获得多项“全国农牧渔业丰收奖”及“黑龙江省畜牧业丰收奖”科技成果奖。

勤勉耕耘  一丝不苟  兢兢业业

  龙江县的畜牧统计监测工作有着悠久历史和优良传统,自新中国成立后六十年代开始,就已经被国家农业农村部确定为畜产品及饲料价格定点监测县,并一直延续至今。半个多世纪以来,在王有权等几代畜牧人的共同努力下,全县畜牧统计监测工作一直做得非常好,多次受到国家农业农村部和黑龙江省农业农村厅的表彰。

  龙江县先后承担国家和省的生猪和肉牛价格监测日报、畜产品及饲料价格监测周报、奶站监测月报、肉牛生产固定监测月报、肉羊生产固定监测月报、生猪、肉牛、肉羊规模养殖场监测月报,以及畜牧生产统计季报和年报等多项工作任务。这些工作涉及畜牧业生产、加工、贮藏、运输、销售等各个环节,覆盖了畜牧、兽医兽药、饲草饲料、生鲜乳、肉蛋食品等方方面面,涉及面广、覆盖度大、监测率高,日常工作十分繁重。然而,王有权同志却不怕困难,知难而上,充分发挥老统计监测员的主观能动性,创造性地开展工作。他在自己管辖的畜牧综合统计工作上,认真严谨,一丝不苟,勤勉耕耘,兢兢业业。为使国家、省、市、县各级领导能够及时、准确地掌握龙江县的畜产品市场价格信息和畜牧业生产发展动态,王有权同志不顾自己曾因“腿静脉炎”、“双下肢动脉硬化”两次住院的病体,始终坚持每天早8点及每周三都要亲自到牲畜交易市场、农贸市场、杂粮市场、孵化场、畜禽屠宰加工厂、饲料兽药店、大型超市等几十个单位去采价,实在不能到达现场的,他就直接给养殖场主(或业主)打电话问询,然后回局里整理、打表、上报。不管是雨天雪地,不论酷暑严寒,他都会风雨无阻地做好采价、报价工作。30多年来,经王有权之手为国家和省报送各种畜牧生产统计表2000余份,期期及时准确,从未误事。不仅如此,王有权还能根据“两牛一猪”等畜牧业生产各个时期的变化情况,通过全面实地走访、调查、了解、计算、分析,写出了《龙江县奶牛产业发展调研报告》、《龙江县肉牛和肉羊产业调研及对策分析》、《龙江县生猪生产形势研判与对策》、《龙江县创建高端肉牛产业扶贫模式》、《龙江县牛、羊产业生产效益调研分析》等调研报告,发送到省厅及农业农村部网站上。王有权具体负责的肉牛监测工作,应邀多次承担农业农村部统计监测预警平台软件更新的测试任务;他还多次代表黑龙江省在全国畜牧统计监测会议上作典型发言,并将自己的监测工作经验《龙江县畜牧业生产统计监测的“七个特色”》分享给各兄弟省(市)区,深受国家农业农村部和全国畜牧总站好评。龙江县农业农村局及王有权本人也多次荣获“全省畜牧统计工作先进单位”和“先进个人”荣誉称号。

  为确保各项畜牧生产监测工作扎实有效开展好,采集的数据准确无误,王有权同志请示局里,每年年初组织举办全县村级统计监测员培训班,并亲自详细讲解农业农村部畜牧生产固定监测指标解释和报表说明。他要求县、村两级监测员必须做到“五勤”:即腿勤,经常深入到监测户家中去,现场指导生产;嘴勤,多与牛羊养殖户交谈,深入了解生产情况;眼勤,及时发现问题,传授养殖技术;脑勤,多思考,多分析监测工作及养殖效益盈亏问题,帮助养殖户出谋划策;手勤,做好入户调查记录,为部里和省里发的“表、簿、册”填写留好第一手材料,确保监测数据采集准确,按时上报。培训结束后,当场足额发放村级监测员和监测户的补助工资。同时,每年末还要定期深入监测村和监测户家中开展核查工作,核查率达到100%。在入户调查的同时,还无偿对养殖户进行生产科技指导,并免费给监测户发放各种消毒药品。通过培训和自查,收到了良好效果,使每名村级监测员都能认真调查,如实填表,及时上报。在每月各村上报监测月报后,他还要逐村、逐户打电话问询,复查核对一下上报的数据是否真实、准确。从而使龙江县各期上报到农业农村部和省里的监测数据和效益分析情况及时又准确,有力地保障了国家的肉牛、肉羊生产固定监测和价格周报工作顺利完美开展,向国家和人民交了一份满意的答卷!

默默奉献  天道酬勤  硕果累累

  “有一分耕耘,就有一分收获。”王有权同志多年来一直努力工作,默默奉献,做出了突出的成绩,因而得到了部、省、市业务部门和县委县政府的一致认可和高度称赞。他先后荣获了多项表彰奖励:2011年荣获龙江县委“党务信息工作先进个人”,2011——2018年荣获县政府“政务信息工作先进个人标兵”,2012年被县委县政府授予“农业科技先进工作者”,1995——2018年等多次被县政府授予记功或嘉奖;多次荣获“齐齐哈尔市畜牧兽医工作先进个人”、“齐齐哈尔市畜牧统计工作先进个人”,“齐齐哈尔市科普之冬活动先进个人”;2009——2019连续多年荣获“全省畜牧兽医信息工作先进个人”、“全省畜牧生产统计工作先进个人”;2013——2019年,先后6次荣获国家农业农村部《表扬信》。

  面对一个个耀眼的光环,王有权同志并没有大喜过望,也没有迷失前进的方向,他只是淡然地说:“荣誉只代表过去,未来的路还很曲折、艰辛、漫长,需要更加努力奋斗。”他已经收拾好行囊,扬帆起航,去迎接明天的挑战!最后,让我们用主人公自己创作的一首《监测工作“八要”》诗,来作为此次报导的结束语吧——

  一要工作认真一丝不苟,二要勤奋刻苦力争上游;

  三要爱岗敬业心态良好,四要深入实地调查研究。

  五要采集数据真实可靠,六要科学分析严谨一流;

  七要监测录报及时准确,八要建档立卷长期存留。

  我们有理由相信:王有权同志在畜牧业统计监测工作上一定会谱写出更加辉煌灿烂的新篇章!

(供稿:黑龙江省龙江县农业农村局畜牧中心)

相关附件下载:

相关推荐

返回网站中国畜牧兽医信息网提醒您:
您正在离开本站!
确定 取消