中国畜牧兽医信息网
位置: 首页 > 监测预警 > 最美统计员

生产监测任务重 扎根基层任劳怨

日期:2020-10-20 来源:广西柳州市柳城县农业农村局 【字体: 打印本页

  我,韦少梅,广西柳州市柳城县一个基层畜牧业生产统计监测员,从2008年开始至今,一直负责农业农村部生猪监测统计和价格监测统计工作,已经在畜牧业生产统计工作一线奋斗超过10年,连续五年(2014-2018年)绩效考评成绩优异,在全国名列前茅,得到了农业农村部的多次表扬。平时,我在工作中态度端正、认真负责、严谨细致、兢兢业业、任劳任怨,为我县、乃至全区畜牧业统计监测工作向制度化、规范化、科学化发展做出了突出贡献。

  202076-10日,柳城县正值炎炎夏日,稍微一走就汗流浃背,而我奔走在村屯乡道崎岖陡折的山路间,抽查猪场,清点生猪数量。这几天需要抽查、核实6个乡镇村防治员采集的生猪、母猪、仔猪出栏数据,每个乡镇核查10个村委,每个村委抽查2户固定监测户,总共算下来,需要走访抽查40户。“又来清点猪啦?”养殖场里的阿姐看到我的到来感叹道。“过来看看你的猪呀,最近又出栏了多少肥肉猪呀?”我一边擦着汗,一边心里想着,就当排毒排汗,一定得保证填写在生猪生产监测统计系统里的数据准确而完整。

  气味难闻吗?脏吗?猪场的养殖环境是可以改善的。“大姐呀,大热天生猪采食量低,喂猪的时候,混一些益生菌到饲料中,有助改善仔猪肠道生态平衡,提高采食量。”我在现场核查数据时,更是积极为养殖户提供技术指导,并帮助养殖户进行成本收益核算,使农民了解掌握科学养猪技术,提高生猪出栏的经济效益,得到养殖户和百姓的好评,也为数据采集的准确性奠定了基础。

  近年来,规模养殖场的快速发展及小规模养殖户和散养户的大量退出,监测预警工作面临着新形势。规模猪场月报、生猪监测村户月报、价格监测周报,统计监测新增内容多而繁杂,我身兼多职,每项工作任务都认真对待,克服重重困难,进村入户摸底调查,保障上报数据的准确性和及时性,获得了农业农村部畜牧业司的表扬,同时也激励我们基层畜牧业生产统计监测员工作中要有担当有作为,一心一意做好基层基础工作。

我坚信,即使是重复繁琐的工作,做细致,做好了就是优秀,无论过去的荣誉如何,2020年,都要撸起袖子加油干,为畜牧业统计开拓新篇章。 

相关附件下载:

相关推荐

返回网站中国畜牧兽医信息网提醒您:
您正在离开本站!
确定 取消