中国畜牧兽医信息网
位置: 首页 > 监测预警 > 最美统计员

喜欢的事业

日期:2020-11-18 来源:河南省济源示范区农业农村局 【字体: 打印本页

  “时节如流,岁月不居”。转眼间,我已与畜牧业统计工作相依相伴了6年时光。2000多个日日夜夜,我与统计工作由相识相恋到相爱相知,由门外汉成长为中坚力量,收获了一串串珍贵的荣誉之花:价格周报、生猪规模场监测月报等受到农业农村部通报表彰;济源市政府授予畜牧统计工作先进个人;济源市第二次农业普查办公室授予畜牧业普查工作先进个人;连续5年被市统计部门授予全市统计工作先进个人……在这里,我想和同行们分享在统计工作这片沃土上耕耘的艰辛与快乐……

  初尝统计“甜滋味”。六年前,在那个夏花繁盛的五月,我从领导信任的目光中接过了畜牧业统计工作的接力棒。万事开头难。对于我这个“统计盲”来说,面对那一张张项目众多的表格,看着那一大堆枯燥、呆板的数字,我的“头都大了”。但我知道要想尽快进入角色,必须先和那些名目繁多的数据们“交朋友”。我放弃了所有节假日休息时间,一头钻进统计档案,把全市建国后有历史记载的畜牧业统计资料,一本本地读,一页页地看,一点一滴去研究各类数据报表间的联系,对重要的内容做了大量的笔记。经过一段时间的“心灵对话”,我和那些报表数据“混”成了“老朋友”,周报、日报、月报、年报等各类数据都能准确无误填报,科学精准研判。我终于顺利地跨进了统计工作的大门,心里感到甜滋滋的。

  小统计蕴含大意义2017年,我国畜牧业发展转入生态环保新时期。为全面掌握全国规模化养殖现状,制定生态畜牧业发展新政策,农业部开始推广规模养殖场直联直报系统(云平台)统计工作。上级要求在10天内完成对全市规模养殖场的云平台备案登记。接手统计工作后,第一次遇到这样一个全新的重量级任务,着实给我一个大大的下马威。在省畜牧局开完会,趁着等车回家的功夫,我拟定了调查统计工作方案,回到市里,第一时间组织镇级畜牧干部开会安排有关备案工作。为确保统计信息准确无误,白天跟着基层统计员进村入户,钻牛棚、进鸡圈,现场手把手指导填写备案登记表。晚上,我使出蚂蚁啃骨头的劲儿,在电脑上练习系统操作,对着手册,边看边操作,遇到难题,就千方百计通过QQ、电话、微信等多种方式,不厌其烦地向农业部云平台老师求教,与省市的同仁切磋。在我“五加二”、“白加黑”的努力下,提前完成了400多家规模场备案登记任务。这些数据为国家制定畜牧业生态发展战略提供了最基层、最实在的信息来源,每想到此,我就为自己所从事的统计工作感到无比自豪。

  在创新中前行。受非洲猪瘟疫情影响,2019年全国生猪产能明显下降。为及时掌握全国范围内生猪养殖生产情况,特别是规模养殖场生猪生产情况,农业农村部从20198月启动了生猪规模场生产监测月报(以下简称“月报”),要求8月底前完成7月、8月两个月的规模猪场的数据填报。面对仅有的半个月时间,要完成173家规模场、6000多条数据的录入,时间紧、任务重,我以“兵来将挡,水来土掩”的心态,抽丝剥茧,理清思路,找准核心,独创了“三把关”工作法。一是把住“源头关”:首先组织培训镇级畜牧统计人员,保证入户调查的基础数据来源真实准确;二是把住“审核关”:根据报表逻辑关系,我自创了校验公式,基层上报的数据套上公式问题一目了然,审核做到了事半功倍;三是把住“入脑关”:全市数据汇总后,录入电脑前再次校验,确定数据无误后,进行整体导入提交。“三把关”工作法大大提高了本市统计数据的及时率、准确率,也为省内其他地市的同仁提供了经验借鉴,2019年受到了农业农村部通报表彰。

  统计工作让我享受了满满的成就感,而对家人却充满了深深的歉意。孩子三年的幼儿园家长会,我从来没有参加过;孩子生病,几乎都是年迈的父母照料;父亲做手术,知道我工作忙,老人家硬是没让我请一天假…….记得去年的一次紧急任务中,我把孩子托付给父母,连续加班,早出晚归,几乎一个月没和孩子打照面,母亲实在忍不住了,电话中埋怨说:“你们是不是都不要孩子了……”(我的爱人是一名军人,出差加班也是家常便饭),我只能安慰母亲说:“快了快了,忙完这个工作,我好好陪陪孩子”。当任务结束,走进家门,小家伙一头扑进我的怀里,啄木鸟叨虫子似的吻铺天盖地落在我的脸上,好久喘不过气来,望着孩子天真的笑脸,我泪眼婆娑。

  我热爱统计工作,爱她默默无闻的气质,爱她朴实无华的芬芳。虽然我不能像在新冠肺炎疫情中的“天使白”、“橄榄绿”、“守护蓝”、“志愿红”冲锋陷阵在一线,但我会“不忘初心、牢记使命”,永远坚守在畜牧统计工作这片广阔的原野上,春播秋种,开花结果,奉献青春!

(稿件来源:河南省济源示范区农业农村局 李天丽)

相关附件下载:

相关推荐

返回网站中国畜牧兽医信息网提醒您:
您正在离开本站!
确定 取消