【字体:放大字体  缩小字体当前位置: 首页 » 业务与服务 » 草业 » 正文

草原信息化管理确保草原生态补奖政策落实到位——2017年草原生态补奖信息管理师资培训班在银川市成功开班

发布日期:2017-07-06 14:26  来源:全国畜牧总站  作者:  
大会开幕式_副本
▲培训班开幕
 
为进一步规范草原生态保护补助奖励政策管理信息系统信息采集、录入工作,提高系统操作人员的技术水平和理论水平,确保新一轮的草原补奖政策有效落实。6月14—16日,全国畜牧总站在宁夏银川市举办了2017年草原生态补奖信息管理师资培训班。全国畜牧总站草业处李新一处长、宁夏回族自治区农牧厅罗晓瑜首席兽医师等领导出席了开班式,罗晓瑜为培训班致辞,李新一处长作重要讲话。培训班还邀请了中国农业科学院袁清研究员、乔江博士授课。来自内蒙古等13个牧区省区、新疆生产建设兵团、黑龙江农垦总局、宁夏各市县的110余名技术人员参加了本次培训班。 

罗晓瑜_副本
▲宁夏回族自治区农牧厅罗晓瑜首席兽医师致辞
 
李新一在开班式上谈到,充分肯定新一轮草原补奖政策开局之年的实施成效。新一轮政策的目标是全面推行草原禁牧休牧轮牧和草畜平衡制度,划定和保护基本草原,促进草原生态环境稳步恢复;加快推动草牧业发展方式转变,提升特色畜产品生产供给水平,促进牧区经济可持续发展;不断拓展牧民增收渠道,稳步提高牧民收入水平,为加快生态文明、全面建成小康社会、维护民族团结和边疆稳定作出积极贡献。内蒙古等13个补奖省区积极与有关部门沟通、协调,克服重重困难,大多在2016年年底才出台《政策实施方案》,为了按期完成任务,各地加班加点确保政策落实到位。目前,根据补奖系统2016年信息采集情况,采集补助奖励户1067万户,占应录入户的95%;发放到户资金135亿元,占应发数的87%。

 
李新一_副本
▲全国畜牧总站草业处李新一处长讲话
 
他要求,各级草原技术支撑部门提高认识,加强监测,做好技术支撑工作。2017年中央一号文件对草牧业发展提出了新要求,强调以推进农业供给侧结构性改革为主线,统筹调整粮经饲种植结构,发展青贮玉米、苜蓿等优质牧草,大力培育现代饲草料产业体系;加快北方农牧交错带结构调整,形成以养带种、牧林农复合、草果菜结合的种植结构;继续开展粮改饲、粮改豆补贴试点;深入实施新一轮草原生态保护补助奖励政策,加快新一轮退耕还林还草工程实施进度,推进北方农牧交错带已垦草原治理等。我们要认真贯彻落实中央的决策部署,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持“生产生态有机结合、生态优先”的基本方针,在各级行政主管部门的领导下,进一步发挥支撑保障作用,促进草原生态保护和草牧业持续健康发展。根据《关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》的安排部署,2017年是全面深化草原生态文明体制改革的关键一年。年初,部里印发了《关于切实做好2017年草原保护建设重点工作的通知》和《草原资源清查方案》,这是2017年部里的重点工作,我们要按照《通知》要求,切实做好技术支撑,做好生产生态统计监测、政策措施效果评价、草原资源清查统计等方面的工作;要积极参与制定草原资源清查实施方案,配合做好草原生态补奖政策实施成效评估研究和绩效考核;同时配合主管部门做好与发改、环保、国土等部门的信息共享对接,掌握草原及相关地类的面积、边界等基础信息,为草原资源清查、空间规划编制、生态保护红线划定等提供数据和技术支持;要继续支持做好草原资源资产负债表及领导干部离任审计、草原生态环境损害评估等改革工作。草原补奖政策信息管理工作是统计监测工作的一部分,这些新的任务要求我们要切实加强统计监测体系与能力建设,积极开展定期的草原生态状况调查与评估。所以,不论从长远还是近期的形势和任务看,都需要我们各级技术支撑机构抓住机遇,加强队伍建设,加强设施和能力建设,切实把信息工作做好,当好探头,做好支撑。
 
他指出,各地要迎接挑战,努力建设好、运用好草原补奖管理信息系统。一要加大技术力量,特别要加强对基层尤其乡、村级信息采集员的技术培训力度,及时逐年更新牲畜存出栏等信息。二要组建专家分析队伍,对系统信息进行现场审核、查验,促进牲畜存出栏数据等信息进一步准确、完善。三要加快推进草原补奖牧户信息和草地地块信息录入审核工作,为以后开展草畜平衡分析和政策效益评价打下基础。四要积极向各级政府、农财两部门争取更大的支持,筹建各级草业信息系统建设,提升草业信息化水平。五要深刻领会《新一轮草原生态保护补助奖励政策实施指导意见(2016-2020年)》(农办财[2016]10号)文件精神,确保系统与新一轮政策无缝对接,以系统数据作为资金发放、监督检查和绩效评价的重要依据,为落实好新一轮补奖政策奠定坚实基础。六要深刻领会新一轮补奖政策主要内容。
 
培训班上袁清研究员应用自行研发的GISbase软件讲解了“空间信息采集处理与模型运算 ”专题,实用性和专业性较强。乔江讲解了“网络版草畜平衡模型运算模块”专题,为学员们演示模型运算流程和相应的数据准备工作。全国畜牧总站王加亭高级畜牧师详细讲解了“草原生态保护补助奖励政策管理信息系统数据录入、审核流程”专题,为学员在系统操作过程中经常出现的问题,进行现场答疑。    
 
全景图片
 
本次培训班历时三天,培训内容丰富且针对性强,培训方式多样,并带有上机实操、现场答疑、座谈交流等方式,学员们的技术水平和理论水平有了较明显的提高,为全面落实新一轮草原生态保护补助奖励政策奠定了良好的技术基础。(全国畜牧总站 王加亭)

 
学员_副本
▲学员们认真听讲
 
 
分享到:
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文

 
推荐图文
基层畜牧(草原)示范站“养殖书屋”活动正式启动
推荐资讯
点击排行
全国畜牧总站单位说明

主办单位:全国畜牧总站

京ICP备09074986号-4

公网安备 京公网安备11010802013200号

最佳浏览模式1024*768分辨率

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

 
返回网站中国畜牧兽医信息网提醒您:
您正在离开本站!
确定 取消