【字体:放大字体  缩小字体当前位置: 首页 » 动态要闻 » 总站动态 » 正文

中德牛业合作前景广阔

发布日期:2017-12-11 22:54  来源:  作者:  

中国,一片神秘而拥有古老文明的热土;德国,一块遥远而生机盎然的版图,连接起中德人民友谊的,不仅有历史和文化,还有生机勃勃的畜牧业,还有忠厚活泼的牛……
 
11月30日-12月1日,中德牛业合作项目总结会在北京召开。这预示着,中德两国之间的传统友谊在进一步增强,中德畜牧业合作走向一个新的高度------
 
把中德项目做成合作典范
 
中德两国同为全球畜牧业大国。中德畜牧业发展合作项目实施以来,中德双方坚持相互尊重、友好合作,建立了良好的合作基础。经过双方的密切配合及参与单位的共同努力,取得了不错的成绩。
 

全国畜牧总站站长杨振海致辞


德国联邦食品和农业部希伯乐女士致辞
 
全国畜牧总站牧业发展处处长杨红杰介绍,在中德双方的共同努力下,中德牛业合作项目的发展经历了四个阶段:
 
第一阶段(2010-2013年) 。2011年,中德畜牧业技术创新中心正式成立。中方实施单位为全国畜牧总站,德方实施单位为德国GFA农业技术咨询有限公司。双方单位经友好协商,签订了《中德畜牧业技术创新中心——中国牛业发展合作项目实施方案》。目标是通过引进德国先进的养牛生产管理技术和优良的遗传物质,帮助中国养牛企业提高牛奶及牛肉质量和资源效益。
 
第二阶段(2014年)。 2014年,中德两国项目实施单位总站和GFA再次签署了《中德畜牧业技术创新中心——中国牛业发展合作项目实施方案》,项目示范单位由6家增至10家。
 
第三阶段(2015-2017年)。这一阶段,项目合作由牛业合作拓展到畜牧业合作,把猪业合作首次纳入到项目合作内容当中,是真正意义上的“畜牧业创新项目”,故称“一期项目”。本期开展了猪业合作项目,选定河南省谊发牧业有限责任公司作为示范场。
 
第四阶段(2018年1-6月)。 2017年初,中华人民共和国农业部部长韩长赋赴德国参加G20农业部长会议期间,与德国联邦农业部长商定继续实施中德农业合作项目,本项目也得以延续。中德畜牧项目管理单位商定并达成意向:一期项目延长半年至2018年6月30日。在此期间,ADT公司继续执行本期项目;GFA在德国国内通过招标形式选定二期项目的德方执行公司。二期项目执行期为2018年7月1日至2021年6月30日。
 

农业部畜牧业司畜牧处副处长张富致辞
 
“中德畜牧业合作项目,在两国政府及合作伙伴的支持下,合作领域不断拓展,内容不断丰富,机制不断创新,合作层次和成效也不断提升。”农业部畜牧业司畜牧处副处长张富总结说。
 
 

全国畜牧总站牧业处处长杨红杰主持开幕式
 
据了解,中德两国在畜牧业领域开展了富有成效的工作。在牛业方面,持续开展示范场现场技术指导、犊牛饲养管理培训及牛场粪污处理培训,组织示范场技术人员赴德培训等工作。在猪业方面,5个子项目基本完成,项目取得了初步成效。这些工作成效,不仅促进了项目示范场的技术进步,而且带动了周边区域发展。
 
把牛业合作铺成友谊通途
 
中德牛业合作项目实施七年来,在农业部国际合作司、畜牧业司及中德农业合作联委会的大力支持和正确领导下,全国畜牧总站与德方密切配合、通力协作,积极努力落实合作内容,项目工作进展顺利,取得了阶段性的成果,显示出中德合作的高规格与高水平。
 

签署项目延期协议
 
全国畜牧总站站长杨振海,在会上讲互利合作,话共同发展。他对中德合作给予高度评价,对中德牛业新型伙伴关系的发展和未来寄予厚望。
 




为项目参与方颁发项目书籍
 
杨振海说,中德畜牧业技术创新中心项目实施三年来,中德双方友好合作、共同努力,项目进展顺利,硕果累累:牛业合作稳步推进,成效显著;猪业合作扬帆起航,有望后来居上。在遗传资源引进方面,德国赠送的1万剂优质荷斯坦、西门塔尔和褐牛冷冻精液运用于10个示范场,有力地推动了项目地区奶牛和兼用牛品种改良工作。在技术引进方面, 1万3千套牛耳标及6套育种和饲料配方软件,已服务于示范场的日常管理,反响良好。
 

德方项目企业为中方示范单位赠送项目冻精仪式
 
杨振海介绍,在技术培训方面,组织了10期“走出去”专项培训和学习活动,在国内举办了15期“引进来”养牛技术培训班,内容涵盖犊牛饲养管理、饲料营养和粪污处理,累积受训人员超过1000人次。在技术交流方面,每年举办1-2次畜牧业技术创新大型研讨活动,举办各类专项技术交流10余次,中德专家开展现场技术指导超过60人次。在经贸合作方面,河南谊发牧业公司采用德国工艺、德国设备的种猪舍已经落成,公猪站、环保设施等也在加紧建设,建成后将成为展示德国环保养猪理念的窗口和基地。
 
让合作项目再结成功硕果
 
中德双方在畜牧业领域的合作基础良好,畜牧业技术创新合作前景广阔。此次总结会上,中方与德方项目管理部门一道,共同努力,抓紧落实今年1月双方农业部长达成的关于进一步推动中德农业合作深入发展的决定,做好本期项目的收尾与总结工作,共同谋划好项目的未来发展。
 

中国农业大学教授王雅春介绍2017年项目工作
 

中德牛业发展合作项目负责人格鲁伯博士介绍2017年项目工作
 
总结会上,中德双方介绍了2017年的项目工作;阐述了牛业合作项目开展以来取得的经验和成果,并对此进行了总结和讨论;介绍了项目参与方对项目发展和与双方示范单位合作的期望;举办了圆桌会议,对圆桌小组成员对未来项目的发展进行讨论。期间,德方项目参与企业还向中方示范单位赠送项目冻精及颁发中德畜牧业合作项目书籍,双方进行了良好的沟通和交流,并签署了项目延期协议。
 

黑龙江农垦研究所副所长孙晓玉做项目示范场报告


新疆呼图壁种牛场有限公司总经理葛建军做项目示范场报告


张北华田牧业科技有限公司总经理刘桂书做项目示范场报告


新疆乌鲁木齐种牛场副主任徐勇做项目示范场报告


北京首农畜牧发展有限公司金银岛牧场石彩叶做项目示范场报告
 
杨振海希望,中德专家一如既往,继续关心、支持项目发展,帮助示范场提高技术和管理水平。希望项目示范单位珍惜荣誉,扎实做好引进种质资源的品种登记、性能测定和数据收集工作,让引进的种质资源和技术管理经验落地生根、开花结果,为推动中德畜牧业合作交流、促进我国牛业发展,做出应有的贡献。
 

德国宝牛育种中心奥曼博士阐述项目开展以来获得的经验和成果


诺丁林种畜基因产品公司麦克维先生阐述项目开展以来获得的经验和成果


德国凯斯乐耳标企业温克勒先生阐述项目开展以来获得的经验和成果


奥地利FAN公司冯英先生阐述项目开展以来获得的经验和成果


福林格农业机械有限公司李冠宏先生阐述项目开展以来获得的经验和成果


德国倍威力机械有限公司赵勇先生阐述项目开展以来获得的经验和成果


GFA农业技术咨询公司安娜库卡女士公布官方项目评估结果


德国ADT国际项目管理与咨询公司施密特博士对参与项目单位和企业的发言进行总结
 
“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”七年来,中德牛业合作不断加深,互利共赢已成模式。随着经济全球化浪潮风起云涌,为应对新形势,中德牛业务实合作也面临着丰富内涵、提升层次的新要求。中德牛业合作项目总结大会,已经并将继续为中德牛业合作,注入着新的活力。
 
 
分享到:
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国畜牧总站单位说明

主办单位:全国畜牧总站

京ICP备09074986 最佳浏览模式1024*768分辨率

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

 
返回网站中国畜牧兽医信息网提醒您:
您正在离开本站!
确定 取消