【字体:放大字体  缩小字体当前位置: 首页 » 业务与服务 » 草业 » 正文

最是书香能致远

发布日期:2017-12-13 09:49  来源:  作者:  
《中国畜牧业》杂志社 刘源


 
12月11日,2017年基层畜牧(草原)技术推广示范站养殖书屋建设情况交流活动在北京举行。农业部副部长于康震出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实十九大精神,充分发挥体系的科技支撑作用和与农牧民联系紧密的自身优势,以示范站创建的机制创新激发活力,以养殖书屋建设的方式创新增强动力,努力提高畜牧技术推广服务供给质量和效率。

农业部副部长于康震出席会议并讲话
 
于康震指出,全国畜牧总站从2016年起开展了基层畜牧(草原)技术推广示范站创建活动,目前已经建成371家,推进了基层畜牧技术推广体系改革与建设,提升了基层站依法履职能力水平。针对基层畜牧(草原)技术推广人员知识老化、主渠道作用发挥不够的问题,全国畜牧总站创新服务机制,与中国农业出版社强强联合,在示范站内配套建设养殖书屋,助推示范站内强素质增本领、外树形象强服务,实现了让知识触手可及、让技术随学随用的目标。
 
于康震强调,进入新时代,畜牧业技术推广工作面临新的形势与挑战,要创新服务方式方法,继续深入开展“示范站+养殖书屋”建设工作,推动养殖书屋向专业化、科学化和纵深化方向发展;进一步提高养殖书屋的利用率和服务效能,使养殖书屋在畜牧业供给侧结构性改革中更好的发挥智力支撑作用,在精准扶贫中更好的发挥科技引领作用,在现代畜牧业建设中更好的发挥体系服务作用,成为致富奔小康的“黄金屋”;与“互联网+”紧密结合,创新服务模式,构建从专家到养殖户的“科技直通车”。
 
国家新闻出版广电总局印刷发行司司长刘晓凯在发言中表示,养殖书屋坚持“着眼长远、融入行业、整合资源、发挥实效”原则,立足于我国农业技术推广队伍建设,以基层畜牧、草原技术推广人员和养殖场户为服务对象,以全面提升技术推广体系和养殖场、农户技术能力为导向目标,推动养殖方面出版物在广大农牧区发挥出重要作用。探索了专业出版纵深发展新模式,为畜牧产品安全供给和产业精准扶贫提供了方向导引和延伸渠道,为农村文化知识传播、技术培训“最后一公里”问题的解决奠定了重要的平台基础。今后,将与农业部相关部门共同推动养殖书屋、农家书屋两个书屋的建设,强化协作,将养殖书屋纳入农家书屋管理运行体系,在长效机制、管理队伍、运行维护等方面加强联系、互通有无、密切合作,切实满足广大农民群众日益增长的美好生活需求。
 
国家新闻出版广电总局印刷发行司司长刘晓凯讲话
 
中国农业出版社书记、社长孙林在致辞中表示,养殖书屋作为我国农业领域的重要惠民文化工程,已经被列入农业部为基层办实事的重要内容之一。养殖书屋建在基层畜牧(草原)技术推广示范站内,配备有一定数量的专业图书、报刊、电子音像制品和相应在线学习及播放设备,由示范站自主管理,辐射周边养殖场(户)。对于培育农业农村发展新动能,提高养殖大户、专业合作社、龙头企业等新型农业经营主体的科技水平,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,具有很强的现实意义。
 
中国农业出版社书记、社长孙林致辞
 
为更好地传播畜牧业知识信息,全国畜牧总站与中国农业出版社还联合推出了中国养殖技术服务云平台,首批遴选了674名技术服务专家作为“全国畜牧技术推广专家库”专家,打破了养殖书屋的“围墙”,利用互联网信息技术,为更多有需要的基层技术推广人员和农牧民提供现代化的公共文化和专业技术信息服务。活动现场向“全国畜牧技术推广专家库”专家代表颁发了聘书。 
 
会议向全国畜牧技术推广专家库专家代表颁发聘书
 
养殖书屋启动一年以来,已在全国范围内建设完成210家,并计划在未来两年内达到600家,基本覆盖我国畜牧大县。经县级自评、省级考核、现场核查、材料评审等程序,201个基层站被确定为2017年基层畜牧(草原)技术推广示范站。活动中对2017年基层畜牧(草原)技术推广示范站、2017年“最美养殖书屋”等单位颁发了牌匾,并对在养殖书屋建设及管理工作中做出突出贡献的基层工作人员优秀事迹进行推介。
 
向2017年基层畜牧(草原)技术推广示范站授牌

 
2017年“最美养殖书屋”代表
 
活动还设置了主题报告、平台演示和交流互动环节。全国畜牧总站体系建设与推广处处长王志刚主持会议。
 
在主题报告环节,农业部科教司技术推广处处长李芹从基层农技推广体系改革建设取得的成效,当前农技推广工作面临的新形势,现阶段加强农技推广的主要任务,以及近期的农业技术推广工作等四个方面对农业技术推广体系建设概况进行了介绍。全国畜牧总站总畜牧师石有龙以“中国畜牧业发展现状与趋势”为题,围绕我国畜牧业现状、问题和发展形势、面临任务等内容做了精彩报告。
 
 
农业部科教司技术推广处处长李芹介绍农业技术推广体系建设概况
 

全国畜牧总站总畜牧师石有龙介绍中国畜牧业发展现状与趋势
 
在平台演示环节,中国农业出版社养殖分社副社长邱利伟详细介绍了中国养殖技术服务云平台的建设背景、组织架构,以及专家直播和网上服务等内容。
 
 
中国农业出版社养殖分社副社长邱利伟进行中国养殖技术服务云平台解释演示
 
交流互动环节中,中国农业大学教授王楚端代表全国畜牧技术推广专家库专家表态,要不断学习,不断改造自我,以适应新形势的发展,一定要以奋勇向前的勇气和决心,履行专家职责,完成农业部和全国畜牧总站所分配的任务。2017年“最美养殖书屋”代表重庆市璧山区养殖业技术服务中心主任巫廷建、养殖书屋建设优秀基层工作人员代表宁夏回族自治区固原市原州区草原工作站副站长吴志刚和2017年“科技助农优秀企业”代表硕腾(上海)企业管理有限公司经理陈贵根分别进行了发言。代表们表示,在在今后工作中将进一步加强养殖书屋建设,加大互联网技术创新力度,加强基层畜牧兽医技术推广体系规范化建设,创新服务方式,提升基层畜牧兽医技术推广服务能力。
 
 
交流互动
 
农业部畜牧业司司长马有祥等领导出席活动开幕式。全国畜牧总站站长杨振海主持开幕式。来自各省(区、市)畜牧(草原)站负责人,基层畜牧(草原)技术推广站、养殖书屋建设负责人,畜牧领域专家和企业家代表及媒体代表200余人参加活动。
 

 
分享到:
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文

 
推荐图文
基层畜牧(草原)示范站“养殖书屋”活动正式启动
推荐资讯
点击排行
全国畜牧总站单位说明

主办单位:全国畜牧总站

京ICP备09074986号-4

公网安备 京公网安备11010802013200号

最佳浏览模式1024*768分辨率

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

 
返回网站中国畜牧兽医信息网提醒您:
您正在离开本站!
确定 取消