中国畜牧兽医信息网
位置: 首页 > 新闻轮播

我国青藏高原区域畜禽遗传资源调查工作全面启动

日期:2019-07-02 来源:全国畜牧总站畜禽资源处 【字体: 打印本页

  6月29~30日,农业农村部种业管理司与全国畜牧总站联合主办的我国青藏高原区域畜禽遗传资源调查启动会在云南省昆明市召开。全国畜牧总站王宗礼站长出席会议并讲话,种业管理司孙好勤副司长出席会议并做动员讲话,云南省农业农村厅欧茶海总兽医师致辞。

   

会议开幕式现场

  王宗礼指出,青藏高原区域的畜禽遗传资源独特而珍贵,是当地人民赖以生产生活的重要物质资料。开展青藏高原区域畜禽遗传资源调查是一件利国利民,事关子孙后代的千秋大业,具有重要的战略意义。他强调,全国畜牧总站已经组织专家对畜禽遗传资源调查的提纲、调查表进行修订,将为这次调查工作提供技术指导资料。全国畜牧总站将扎实做好调查技术指导与培训任务,加强组织协调与沟通服务,认真组织实施好调查工作,及时做好调查资料的收集整理和汇总工作,积极完成所承担的分工任务,协助种业管理司开展好本次畜禽遗传资源调查工作。他要求,大家要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,充分发扬人民公仆的奉献精神,吃苦耐劳的敬业精神和精诚团结的合作精神,全力以赴,勇于担当,圆满完成各项调查工作任务。

  孙好勤指出,开展青藏高原区域畜禽遗传资源调查不仅是丰富我国畜禽遗传资源多样性的重要途径,而且是科学保护与利用资源的重要基础,也是促进乡村振兴和脱贫攻坚的重要抓手。他强调,要明确任务,在调查、测定、梳理资料的基础上,深入挖掘鉴定资源,全面掌握青藏高原区域畜禽遗传资源本底状况。他要求,一要提高认识,加强组织领导。要充分发挥好国家级、省级领导小组的统筹协调作用,做好调查工作的组织协调与监督管理。二要明确分工,强化责任落实。要求各项目承担单位按照调查方案安排,保质保量、按时按期完成本次畜禽遗传资源调查任务。各地农业农村部门加强沟通协调,争取地方财政经费支持,保障调查与收集工作顺利实施。三要健全制度,规范项目管理。种业管理司正会同全国畜牧总站,制定青藏高原区域畜禽遗传资源调查项目管理办法,规范人员、资金、资源、资料等的管理,确保畜禽遗传资源调查工作稳步推进、顺利实施。

  中国农科院兰州畜牧与兽药研究所阎萍研究员、中国农科院北京畜牧兽医研究所马月辉研究员、青岛农业大学孙玉江教授、中国农科院蜜蜂研究所石巍研究员和中国农业大学张浩教授等专家针对牛、羊、马(驴)、蜜蜂、家禽等畜种遗传资源调查技术规范作了专题讲座。

  来自四川、云南、西藏、甘肃、青海和新疆等六省区农业农村厅及主要州县种业管理部门或畜牧部门、畜牧技术推广部门代表以及有关科研院所高校的专家等共50余人参加会议。

相关附件下载:

相关推荐

返回网站中国畜牧兽医信息网提醒您:
您正在离开本站!
确定 取消