中国畜牧兽医信息网
位置: 首页 > 信息 > 粮改饲

2019年中国全株玉米青贮质量安全报告

日期:2020-04-09 来源:全国畜牧总站 中国农业科学院北京畜牧兽医研究所 【字体: 打印本页

  为全面掌握粮改饲试点地区全株玉米青贮饲料质量状况,确保粮改饲实施效果,农业农村部畜牧兽医局委托全国畜牧总站和中国农业科学院北京畜牧兽医研究所组织实施了粮改饲-优质青贮行动计划(GEAF计划),从种植、调制、评价和利用四个关键环节推广关键技术,全面提升青贮饲料品质,推动畜牧业高质量发展。2019年,根据工作计划,对全国17个粮改饲试点省区550个县粮改饲收贮主体的全株玉米青贮饲料进行质量跟踪评价,共采集有效样品466个,每个样品检测18项质量安全指标,同时结合相关单位委托检测评价的340个玉米青贮样品数据,共检测样品806个,分析指标14508个,在此基础上研究提出了全株玉米青贮质量分级评分指数(CSQS),形成了2019年度中国全株玉米青贮质量安全报告。

 

  一、评价结果

  以全株玉米青贮4个营养指标(粗蛋白含量、淀粉含量、粗脂肪含量、30小时中性洗涤纤维消化率)和2个发酵指标(氨和乳酸含量)为核心构建的全株玉米青贮质量分级评分指数(CSQS)能全面反映全株玉米青贮的营养和发酵品质(CSQS(0-100)=(CSQI-0.09)/0.84×100;CSQI为全株玉米青贮质量指数,∑2i=1(Wi×Si))。从CSQS评价结果看,2019年我国粮改饲试点地区全株玉米青贮质量85%以上达到良好水平(图1),同比提高6.1%(表1),基本与美国平均水平相当(图2)。但是在不同地域、不同畜种、不同养殖规模全株玉米青贮质量之间仍存在一定差距,黄淮海地区全株玉米青贮质量评分比华南和西南地区分别高18.6%和20.6%,奶牛养殖企业全株玉米青贮质量评分比肉牛和肉羊养殖企业分别高9.5%和13.8%。

图1 中国全株玉米青贮质量分级评分指数(CSQS)分布

 

表1 2018-2019年中国全株玉米青贮质量状况

注:1SEM标准误差:标准误用来衡量抽样误差。标准误越小,表明样本统计量与总体参数的值越接近,样本对总体越有代表性,用样本统计量推断总体参数的可靠度越大。因此,标准误是统计推断可靠性的指标,下同;

  2P值:P<0.05表示差异显著,P<0.01表示差异极显著,P>0.05表示差异不显著,下同。

 

图2 中美全株玉米青贮质量分级评分指数(CSQS)比较

  (一)全株玉米青贮饲料质量达到良好水平

  随着GEAF计划实施,养殖者对青贮饲料认知程度有了很大提高,青贮饲料调制技术不断改进,制作青贮饲料工作效率明显提高,全株玉米青贮营养和发酵品质有了很大提升。2019年,我国全株玉米青贮饲料质量85%以上达到良好水平,其中,9%达到优级水平,CSQS平均值为61.0分,同比提高6.1%。其中,30小时中性洗涤纤维消化率(30h NDFD)和乳酸含量平均值比2018年分别提高了2.5%和7.1%,氨含量降低了12.5%(图3),表明我国全株玉米青贮在田间收获、调制和贮存管理等环节均得到改善。

 

图3 2018-2019年中国全株玉米青贮质量变化情况

 

  (二)奶业主产区的全株玉米青贮质量整体高于其他地区

  从不同种植区域看,受气候地理环境、土地种植条件和收获加工生产技术成熟度等条件制约,黄淮海地区、西北地区、东北地区等奶业主产区全株玉米青贮质量明显高于华南和西南地区(表2)。从不同畜种看,奶牛养殖企业全株玉米青贮饲料质量评分CSQS为63.7分,明显高于肉牛(58.2分)和肉羊(56.0分)养殖企业(表3)。规模化奶牛场,养殖规模越大,全株玉米青贮质量越高(表4),这与产业成熟度和养殖规模化程度对全株玉米青贮饲料的认知和需求匹配度有关。

 

表2 不同种植区域全株玉米青贮质量比较

注:同行相同字母表示差异不显著,不同字母表示差异显著,下同。

  1黄淮海地区:山东、河北、河南;

  2长江中下游地区:安徽、上海、湖南;

  3西北地区:陕西、山西、青海、甘肃、新疆、宁夏、内蒙古西部;

  4东北地区:黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古东部;

  5华南地区:广西;

  6西南地区:云南、贵州。

 

表3 不同畜种全株玉米青贮质量比较

 

表4 不同规模奶牛场全株玉米青贮质量比较

 

  (三)霉菌毒素虽未出现超标现象但存在潜在安全风险

  全株玉米青贮饲料中霉菌毒素未出现超标现象,检出值均低于国家标准限量值,但霉菌毒素检出率明显升高,存在潜在安全风险。跟踪评价样品中,黄曲霉毒素B1、玉米赤霉烯酮、呕吐毒素最大值分别为4.6μg/kg、715.2μg/kg和4110.0μg/kg(表5),检出率分别为39.5%、71.5%和36.5%,比2018年分别提高12.8、20.1和7.8个百分点(图4)。主要原因:一是田间收获青贮饲料霉菌毒素污染,二是青贮加工调制过程因收获期不宜(过早或过晚)、调制不规范(压窖或封窖不严)等造成霉菌滋生,三是青贮窖(裹包)贮存管理不当,雨水渗入或后期青贮饲料取用不规范造成二次发酵等。

  

表5 中国全株玉米青贮霉菌毒素检测情况

注:1国家限量标准:参照GB 13078-2017 饲料卫生标准

 

 

图4 2018-2019年霉菌毒素检出率对比

 

  二、主要问题

  随着优质青贮行动计划实施,粮改饲试点地区全株玉米青贮质量有了很大的提升,但也存在以下问题。

  (一)缺乏有效的青贮饲料质量分级评价标准和“以质定价”体系

  养殖企业与专业种植公司(合作社)之间种养结合不紧密的矛盾长期存在,由于缺乏科学有效的全株玉米青贮饲料质量分级评价标准,很难做到以质论价、优质优价,容易出现“鱼龙混杂”、“以次充好”现象,青贮饲料的品质价值没有得到充分体现,品质和价格之间有利益博弈,青贮饲料质量很难保证。

  (二)高效收贮设施设备配套不足

  青贮饲料收贮具有季节性强、集中度高的特点。目前国产收贮机械大多效率低,收割速度慢,玉米籽实破碎率低,揉搓破壁效果差,影响收贮进度和玉米青贮品质。大型进口收贮机械效率高、质量好,但价格较高,购买数量少。在青贮集中收获时节,由于青贮配套设备不足导致青贮不能及时收获,错过了最佳收获期,影响青贮品质。

  (三)青贮饲料技术支撑能力与服务不足

  目前全国大中型规模化牧场特别是规模化奶牛场,青贮饲料调制技术比较高,能系统掌握青贮制作要点,青贮品质比较稳定;小规模牧场及养殖户(尤其是肉牛、肉羊养殖场)缺乏专业青贮技术人员,无法准确把握青贮收获时期和标准化制作流程、要点,青贮质量一般。南方高热高湿地区和东北寒冷地区存在青贮品种成熟期与季节之间的矛盾,对收获时机把握不准,同时还存在切割长度和留茬高度不合理,压实密度和青贮发酵不充分等问题,青贮质量难以保证。

 

  三、建议

  (一)实施全株玉米青贮饲料质量分级体系

  加快将全株玉米青贮饲料质量分级评分指数(CSQS)纳入行业标准并推广应用。CSQS是以粗蛋白、淀粉、粗脂肪、中性洗涤纤维消化率4个营养指标和氨与乳酸含量2个发酵指标为核心,兼顾青贮饲料营养价值和动物营养需要,通过数学模型建立而成,不仅能够全面反映全株玉米青贮饲料营养和发酵品质,而且生产中操作便捷。该体系推广应用对于带动青贮饲料质量提升具有重要的指导意义。

  (二)提升青贮设备机械运转服务能力

  一是加大青贮机械的专项补贴力度,将进口青贮加工设备纳入农机购置补贴范围,同时提高农机补贴比例,提升青贮收贮企业(合作社)大型收获机械自有率,提高收贮效率,保障青贮品质。二是大力扶持专业化青贮收贮组织,鼓励各类金融机构增加对专业收贮企业的信贷支持,提高青贮设备使用效率,提高生产加工水平,满足优质青贮制作需求,实现全株玉米青贮专业化收贮、标准化生产。

  (三)搭建全国青贮饲料科技创新联盟平台

  在加大实施粮改饲-优质青贮行动计划(GEAF)的基础上,建立由科研院校、推广机构、技术服务和生产单位一体化的青贮饲料科技创新联盟,实现由生产企业及时反馈实际问题,科研院校及时组织技术攻关、创新与集成,推广部门组织技术力量抓紧推广的有效工作方式,打通青贮饲料在种、收、贮、用环节技术推广服务“最后一公里”的环节。

相关附件下载:

相关推荐

返回网站中国畜牧兽医信息网提醒您:
您正在离开本站!
确定 取消