中国畜牧兽医信息网
位置: 首页 > 业务管理 > 绿色发展

畜牧业绿色发展在行动 ——“生猪粪污处理与利用技术”专题讲座

日期:2020-04-22 来源:全国畜牧总站 【字体: 打印本页

  为贯彻畜牧业绿色发展理念,落实农业农村部生猪生产恢复和非洲猪瘟防控视频调度会议精神,4月21日,在农业农村部畜牧兽医局的大力支持下,全国畜牧总站以网上免费直播形式举办了“生猪粪污处理与利用技术”专题讲座。此次讲座邀请了正大(中国)投资有限公司技术总裁孙丽华,温氏筠诚和瑞集团副总裁、总经理戴睿智,副总经理廖劲松分别从不同角度讲授了生猪粪污处理与利用三种技术模式。来自各省(市、县)畜牧技术推广机构管理人员、科研院所和大专院校专家、畜禽养殖企业和粪污设施装备企业等有关人员5000余人在线收看了网上直播讲座。

  孙丽华讲授了“漏缝地板+水泡粪+全量封闭贮存发酵+就近农田利用”模式。她主要介绍了猪舍采取全漏缝地板和饮水碗实现源头节水30%以上,粪污通过全量封闭贮存发酵后,用于农田注射施肥、覆土,形成种养结合、绿色循环的高效养殖体系。

  戴睿智讲授了“漏缝地板+刮粪板干清粪(V刮和平刮)+粪尿分离+固体生产商品有机肥、液体封闭贮存发酵后就近农田利用”模式。他主要从源头减量、过程控制、末端利用三个环节深入浅出讲解了粪污收集、处理、利用技术要点,比较了水泥、塑料漏粪板、钢筋混凝土、新型漏粪板和不同刮粪模式的特点,介绍了有机肥制作生产流程和废水资源化利用流程,分享了内蒙古、辽宁、黑龙江、辽宁猪场粪污还田利用案例。

  廖劲松讲授了“漏缝地板+刮粪板干清粪(粪尿混合一同清理)+异位发酵床+堆沤肥(农家肥)或商品有机肥”模式。他主要分析了干清粪、V刮粪、平板刮粪、液泡粪的优缺点,阐述了舍外发酵床的原理,介绍了槽式好氧发酵、分子膜静态发酵和好氧发酵罐等三种堆沤肥方法。

  今年是全面落实《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》各项目标任务的收官之年。当前正值新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,践行绿色发展理念,加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用,适时推出畜禽粪污资源化利用技术专题讲座非常有意义。此次讲座聚集了业内实干企业家,实践经验丰富,讲课内容详实,受众范围广泛,形式新颖、方式灵活,参与人员踊跃提问题,授课专家耐心答疑释惑,在线听课交流互动效果良好,受到学员的一致好评。这是一次经验分享、思想碰撞的新型交流方式,为推动畜牧相关企业复工复产、助力畜牧业绿色发展提供了有力的技术支撑。

  总站将在4-6月期间举办系列网络直播课程,随后将陆续推出牛、羊、禽等粪污处理与利用技术专题讲座。

 

直播掠影

第一期现场直播:生猪粪污处理与利用技术模式讲座

现场直播报名:5015人

直播现场:生猪粪污处理与利用技术模式

基层视角:浙江金华永康畜牧农机发展中心组织收看网上直播讲座

相关附件下载:

相关推荐

返回网站中国畜牧兽医信息网提醒您:
您正在离开本站!
确定 取消