中国畜牧兽医信息网
位置: 首页 > 业务管理 > 饲草产业

草牧业典型模式总结交流会议在张家口召开

日期:2018-11-05 来源:本网 【字体: 打印本页

       11月4日,全国畜牧总站在河北省张家口市召开草牧业典型模式总结交流会议,总结交流草牧业工作,推介草牧业典型模式,研究草牧业发展面临的新形势、新任务,推进草牧业高质量发展。农业农村部总畜牧师、畜牧兽医局局长马有祥出席会议并讲话。

       会议指出,自2015年以来,农业农村部在全国12个省区安排37个县开展草牧业试验试点。当前,全国草牧业呈现加快发展的态势,优质牧草种植面积增长迅速,全国人工种草1.8亿亩,产量达1.4亿吨,草食畜牧业生产方式加快转变,草食家畜规模化养殖水平稳步提高,草牧业生产效率和水平持续提升,人工种草亩产较2014年提高50.2公斤,肉牛、肉羊胴体重分别提高6.1%、5.4%。试点地区立足资源禀赋,优化产业布局,创新发展机制,探索了草牧游融合、暖牧冷饲、牧繁农育、饲草集约化生产、人工草场高效划区轮牧、草牧一体化绿色循环等六种典型模式,草牧业已成为农业绿色发展的一大亮点。
       会议强调,发展草牧业是实施乡村振兴战略的现实需要,是推进农业供给侧结构性改革的内在要求,是推进农牧业高质量发展的客观要求,是打赢脱贫攻坚战的重要抓手,是应对农产品国际贸易形势变化的重要举措。各级畜牧技术推广机构要坚持目标导向和问题导向,扎实推进草牧业高质量发展。要优化产业布局,统筹北方牧区、传统农区、南方草山草地、农牧交错带四大片区协调发展。要挖掘天然牧草、人工种草、退耕还草、秸秆等“三草一秆”资源潜力,强化牧草供给能力,加快形成现代饲草料产业体系。要对家庭牧场、合作社和种养企业分类施策,加快转变草食畜牧业发展方式,着力解决基础母畜不足的突出问题。要完善草牧业经营体系,推进草牧业与旅游、扶贫、文化等产业深度融合,提升产业市场竞争力。要加快科技创新,组织开展科技攻关,提升草牧业科技支撑水平。要强化政策支持和深化改革,健全草牧业政策保障体系。

       全国畜牧总站、河北省农业厅、张家口市委和市政府有关负责同志,农业农村部畜牧兽医局有关处室负责同志,有关省(区、市)及计划单列市和新疆生产建设兵团畜牧技术推广机构代表参加了会议。会议期间,全国畜牧总站与张家口市人民政府签订了草牧业发展战略合作协议。


杨振海代表全国畜牧总站与张家口市人民政府签订草牧业发展战略合作协议

相关附件下载:

相关推荐

返回网站中国畜牧兽医信息网提醒您:
您正在离开本站!
确定 取消