中国畜牧兽医信息网
位置: 首页 > 信息 > 畜禽养殖废弃物资源化利用

打通最后一公里推动畜禽粪污还田利用

日期:2020-12-30 来源: 【字体: 打印本页

  2020年12月25日-27日,全国畜牧总站党委副书记、纪委书记聂善明带队赴天津市针对畜禽粪污资源化利用进行了调研。调研组通过实地考察和座谈交流形式,对天津市滨海新区太平镇远景二村大港刘永利猪场、太平镇大道口村富优奶牛场和小王庄镇刘岗庄村运发畜禽粪污处理中心等小规模养殖场、大规模养殖场和集中处理中心粪污资源化利用情况进行了现场调研。总的看,天津市主要以“种养结合、全量还田”为主要推广技术模式,形成了养殖和种植协调发展机制,取得了较好的经济和环境效益。

  天津市2013年10月全面启动“美丽天津·一号工程”,根据农业农村部养殖场直联直报统计,截至2019年底天津市规模畜禽养殖粪污处理设施配套率100%;畜禽粪污综合利用率86.51%。8年来,天津市累计投入财政补贴资金10.6亿元(总投24.56亿元)。其中市级财政投入9.08亿元。完成全部2921家规模畜禽养殖场粪污治理工程建设,同时完成建设24家散养密集区粪污集中处理中心、20家商品有机肥(农家肥)处理中心、10个绿色循环畜产品基地和210家种养结合循环示范场。

  天津市坚持问题导向和效果导向,以粪污无害化处理、粪肥全量化还田为重点,大力探索实施政府引导、散养户配合、企业吸纳处理、种植户施肥的农牧循环方式,有效控制畜禽养殖污染、改良土壤结构、提升农产品品质,促进了环境保护、畜牧业壮大和农民增收协调发展。一是加强撮合,有效回收。滨海新区小王庄镇积极构建产生粪污、统一吸纳、集中处理、有序还田的散养殖户畜禽粪污闭环式管理模式。依托镇域内运发生物有机肥厂,政府加大宣传、撮合力度,给予小额补贴,与有机肥厂协调将每方粪水吸纳处理费用降到16元,其中政府补助4元,散养殖户承担12元。同时,有机肥厂购买散养殖户畜禽粪污每方的价格分别为鸡粪60元、羊粪40元、猪粪40元、牛粪20元,垫料每吨的价格分别为稻壳单价550元、秸秆400元、锯末500元,预计今年消纳粪污80000方、垫料6000方,生产有机肥3.7万吨,有效解决了50余家散养殖户粪水乱排粪污乱放以及有机肥厂“吃不饱”的问题。同时镇政府积极对接区农委,为15家规模养殖场配套粪污处理设施,装备率达到100%,推动全镇畜禽粪污综合利用率达到90%以上。二是实施补贴,引导销路。瞄准种地的不养猪,养猪的不种地,种养不匹配的现实问题,积极宣传落实滨海新区农委关于使用有机肥每吨350元补贴政策(种植户每吨承担150元左右),围绕本镇大棚蔬菜、冬枣甜桃、玉米小麦,就地就近还田8000余吨,其中设施农业大棚1500余吨、果树3000余吨、大田2500余吨。优良的土壤孕育优质果蔬,美味的口感实现供不应求的销售,逐步形成了种养结合、以点带面有机肥使用量年年增长的良性循环。加大对外销售,本镇的有机肥销往津南、蓟州、东丽、西青等地区,总销量占全市70%以上,助推有机肥厂设备不断更新、产能不断提升。天津计划下一步大力推进畜禽粪污处理和资源化利用技术推广工作,以农用有机肥为主要利用方向,有机肥替代化肥还田利用;鼓励养殖场自行流转土地,配套建设相应的粪污利用设施,将畜禽养殖粪污经处理后施入农田,实现粪污全量还田。

  在调研期间,聂善明副书记一行还对天津市农业服务中心畜牧机构改革情况和农业农村部环境保护科研监测所国家重点计划研发专项研究内容和方向进行交流与探讨。天津市农业农村委总畜牧师赵祥增、天津市农业发展服务中心主任王红军、副主任孟庆江等一同调研。

天津市农业服务中心交流天津市畜牧机构改革情况

太平镇远景二村 大港刘永利猪场小规模养殖场采用纳米膜无臭堆肥处理技术

滨海新区小王庄镇 畜禽粪污处理中心采用异位发酵床处理技术

  

  

  

相关附件下载:

相关推荐

返回网站中国畜牧兽医信息网提醒您:
您正在离开本站!
确定 取消