中国畜牧兽医信息网
位置: 首页 > 业务管理 > 畜禽种业

全国畜牧总站开展畜禽遗传改良工作调研

日期:2020-07-01 来源:全国畜牧总站党委 【字体: 打印本页

  2020年6月下旬,全国畜牧总站畜禽种业指导处组织调研组赴有关科研单位、生猪育种企业、地方技术推广机构等单位开展畜禽遗传改良工作调研。

  在中国农业大学动物科学技术学院,调研组与有关专家进行了猪和奶牛遗传改良工作交流。在猪育种方面,专家建议要加强核心育种场管理,建立生猪种业信息链,加强遗传评估体系建设,进一步加强全国生猪联合遗传评估的数据整合和利用。在奶牛育种方面,农大研究团队向调研组介绍了“中国荷斯坦牛基因组选择技术平台”建设情况,建议持续扩大我国奶牛基因组选择参考群体规模,完善基因组选择技术平台,推进国家奶牛核心育种场建设,增加国外公牛的遗传评估结果,加强进口遗传材料监管等。

  在中国农业科学院北京畜牧兽医研究所,调研组了解了国家肉牛遗传评估中心运转情况,就利用肉牛全基因组选择技术开展肉牛遗传改良工作方面的进展,包括肉牛基因组选择参考群建设、基因芯片研发、基因型数据库建设和肉牛全基因组选择计算分析平台建设等情况进行交流。

  在生猪育种企业,调研组实地察看了北京六马养猪科技股份有限公司“楼房养猪”项目建设情况,并会同北京市畜牧总站与北京养猪育种中心、北京顺鑫农业股份有限公司小店畜禽良种场现场视频连线,听取了北京市种猪生产情况汇报和企业育种工作汇报,讨论了生猪遗传改良计划的重点支持方向和加强国家生猪核心育种场管理的工作重点。

相关附件下载:

相关推荐

返回网站中国畜牧兽医信息网提醒您:
您正在离开本站!
确定 取消