中国畜牧兽医信息网
位置: 首页 > 专题 > 不忘初心 牢记使命

全国畜牧总站第二党支部赴昌平开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

日期:2019-09-02 来源:全国畜牧总站第二党支部 【字体: 打印本页

  8月30日,全国畜牧总站第二党支部赴昌平区小王庄开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动。通过参观中国农业机械化科学研究院——北京农机试验站良种奶牛繁育基地,学习“白求恩”式的国际共产主义战士阳早和寒春的感人事迹,领悟到爱岗敬业、无私奉献、勤俭节约、攻坚克难的精神,受益匪浅。8名党员和4名党外人士参加了活动。

  第二党支部党员干部首先与北京农机试验站同志进行了座谈交流。试验站是集现代农业装备科学实验、试验、检测;机械化种植、智能化养殖立体生态循环等为一体的综合性产业基地。试验站负责人用数字“12345”解析了基地情况:“1”是指一块土地,生态园占地面积1645亩,涵盖农、林、牧、副、渔五大行业,兼顾生产、生态、生活三维空间结构。“2”是指两位老人,他们是共产国际的信仰者、践行者——阳早和寒春夫妇。“3”是指三大产业,即形成现代农业、服务业和制造业全产业链的经营模式。“4”是指四位一体,即探索出种植机械化、养殖智能化、农产品和食品有机化、废弃物资源化的现代农业发展模式。“5”是指五大基地,即发展为良种奶牛养殖、繁育基地,副食品供应基地,商务接待基地,中小学劳动教育基地,爱国主义、国际主义教育基地。大家了解了试验站的现代农业发展模式,重点聆听了阳早和寒春夫妇的感人事迹。

  阳早和寒春早年生活在美国,分别从事农牧机械工作和核物理研究。受中国革命的感召,毅然放弃优越的生活,万里迢迢来到中国,积极投身于中国的革命和事业建设当中。先后在瓦窑堡农具场改进农业机械,在陕北定远三边牧场改良牛羊品种,在陕西西安草滩农场践行新中国“第一个五年计划”。晚年在北京昌平沙河小王庄从事奶牛饲养和品种改良,他们设计的管道式挤奶设备和直冷式奶罐等机械设备在中国率先实现了奶牛饲养机械化;研发的《牛场管道的自动洗涤与消毒》、《奶牛场成套设备研制、牛场设计和中间试验》曾成为业内解放生产力的示范标准。“用智慧和心养牛”是阳早、寒春留给牛场的无形财富。他们忘我的工作作风、朴素的生活习惯、无私的奉献品质,永远值得怀念和学习。他们是伟大中国革命的参与者和见证者。

  本次活动,形式新颖、主题鲜明。阳早、寒春两位国际友人的伟大事迹,感人至深、催人奋进,使大家的心灵深受洗礼,干事创业的决心更加坚定。党员干部纷纷表示,要坚守初心使命,结合畜牧业工作,主动担当、勇于作为,夯实基础、提升本领,为促进畜牧业提质增效和可持续发展做出应有的贡献!

相关附件下载:

相关推荐

返回网站中国畜牧兽医信息网提醒您:
您正在离开本站!
确定 取消