中国畜牧兽医信息网
位置: 首页 > 专题 > 第一届全国畜牧业统计监测业务大比武 > 通知公告

关于第一届全国畜牧业统计监测业务“大比武”活动的补充通知

日期:2021-10-25 来源:全国畜牧总站 【字体: 打印本页
  各有关单位:
  6月份以来,根据我站《关于组织开展第一届全国畜牧业统计监测业务“大比武”活动的通知》(牧站(统)函〔2021〕104号)有关安排,各地畜牧兽医主管部门或有关单位高度重视、积极动员、精心组织,有力有序开展相关工作,取得了阶段性成效,营造了良好活动氛围。目前,我们已完成“养殖场直联直报系统”和“掌上牧云”APP相关功能的开发,下一步,请各省(自治区、直辖市)充分利用相应功能(操作方法见附件1),继续推进“大比武”活动后续工作,现将有关事宜补充通知如下。
  一、畜牧业统计监测业务知识竞赛
  经过前期共同努力,截至7月底,我们共收到全国各地、各有关单位及专家报送的试题近8000道。经过多轮次、多层次、多角度的去重、筛选、审核,从中选取了5455道符合要求的优质试题作为本次活动的试题库,并将其分为七大类考查点,包括畜牧知识、统计知识、经济知识、法律法规、监测制度、平台应用及党建知识。为满足各地学习和活动需求,我们将把试题库发与大家供参考(见附件2,文件打开密码为:dabiwu)。下一阶段,请各省(自治区、直辖市)组织有关人员使用“掌上牧云”APP进行答题,开展畜牧业统计监测业务知识竞赛预赛阶段相关工作。答题方式包括练习模式和竞赛模式,练习模式不限答题次数,竞赛模式要完成5次答题,成绩取5次答题的平均分值。练习模式、竞赛模式答题开始时间为即日起,竞赛模式答题结束时间为2021年9月30日,练习模式答题期限不限制。
  需要说明的是,由于时间紧、任务重、试题量大,在筛选、审核试题过程中,难免出现纰漏;同时,试题库的建立是一个不断优化完善的过程。因此,各地在学习、答题及组织活动过程中,如果发现存在问题或需改进的地方,请以省为单位提出宝贵意见建议。
  二、“最美统计员”评选活动
  据调度,目前全国绝大多数省(自治区、直辖市)已完成“最美统计员”评选活动预选阶段工作,确定了候选人。
  前期各省(自治区、直辖市)推荐的“最美统计员”候选人,可以省为单位,通过“掌上牧云”APP进行资料上传。(只有省级政务用户才可上传“最美统计员”的资料,若不是省级政务用户,会有相应提示。)上传资料开始时间为即日起,结束时间为2021年8月31日。资料上传结束后,总站将进行最终审核,通过审核后公布结果,并发起系统内自评。政务人员和养殖场用户均可参与系统内自评。公布结果、发起系统内自评开始时间为2021年9月1日,结束时间为2021年9月30日。排名前10的“最美统计员”,将作为代表在最终活动中进行个人魅力展现演讲比赛。
  三、直联直报“标兵养殖场”推介活动
  前期,结合考虑养殖场使用手机直报数据的及时性、连续性及对“掌上牧云”APP使用情况等因素,已通过系统后台筛选出前期100个直联直报“标兵养殖场”。这100个直联直报“标兵养殖场”,可通过“掌上牧云”APP进行资料上传和宣传展示。被选为直联直报“标兵养殖场”且相应账户绑定了该养殖场,则在APP上会出现需要被上传资料的养殖场的按钮,点击待上传图片或者编辑按钮可进入编辑页面;首次上传直联直报“标兵养殖场”资料的用户为信息创建者,后续如需修改资料只能通过信息创建者,非创建者不能修改,只能浏览。上传资料开始时间为即日起,结束时间为2021年12月31日。
  后期,我们将继续选取在“掌上牧云”APP上报送2021年7—9月数据(三季度数据)综合排名前100名的养殖场,作为后一阶段的直联直报“标兵养殖场”,这些养殖场同样可通过“掌上牧云”APP进行资料上传和宣传展示,方式方法同上。
  联系人:
  全国畜牧总站统计信息处 
  孙志华、何洋010-59194019/4595
 
全国畜牧总站统计信息处
2021年8月12日
相关附件下载:

相关推荐

返回网站中国畜牧兽医信息网提醒您:
您正在离开本站!
确定 取消